Ревень тангутский

18-04-2011, 10:16 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Для медицинских целей используются корни и корневища, содержащие антрагликозиды и таногликозиды, хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Карл Линней считал, что происхождение латинского названия ревеня Rheum образовано от греческого слова «течь» из-за слабительного действия корня. Древние греки еще называли его Rha по названию реки Волга, так как ревень, как пишет Диоскорид, ввозился с той стороны Босфора. О «превосходном желтом корне хуан-ляо», применяемом в Китае в качестве слабительного средства, подробно писал Марко Поло.

Медицинское применение ревеня было известно в Китае еще за 2700 лет до н.э.
Знаменитый русский путешественник Н.М. Пржевальский во время экспедиции 1871–1873 годов на лесистых склонах Тангутских гор в окрестности озера Куку-Пор (Центральный Китай) обнаружил интересную форму ревеня. Семена этого вида он передал в Петербургский ботанический сад. Растение получило название «ревень пальчатый, разновидность тангутская» и оказалось в медицинском отношении намного лучше известных в Европе видов ревеня: волнистого, плотного, аптечного. Интродукция вида, найденного Н.М. Пржевальским, дала исходный материал для культуры ревеня в ряде областей России и отчасти в Европе.

Лечебное применение.
Антисептическое, ветрогонное, вяжущее (в малых дозах), желчегонное, противовоспалительное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, слабительное, сосудосуживающее, усиливающее перистальтику кишечника, холекинетическое.

Ревень принимают как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении препаратов ревеня у больных за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика. Содержащиеся в корнях ревеня антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника практически не влияют. В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Противопоказания
к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Форма применения 
–Таблетки ревеня. Содержат по 0,3 или 0,5г мелко измельченного корня ревеня. Применяют при запорах по 1–2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды.
–Экстракт ревеня: доза в зависимости от возраста – от 0,1 до 1–2г на прием.
–Настойка ревеня горькая: принимают по 1/2—1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах.
–Сироп ревеня: применяется главным образом в детской практике при расстройствах пищеварения, сопровождающихся метеоризмом и склонностью к запорам. Дозу препарата подбирают индивидуально, обычно по 1/2—1 чайной ложке на прием перед едой 3 раза в день.