Расторопша

13-11-2013, 18:03 | Раздел: Лечебные травы
Как-то летом в районе реки Истры мы обратили внимание на необычное растение – ярко-зеленое, а края листьев имели довольно большие шипы, как копья. Оказалось, что это расторопша пятнистая – двулетнее травянистое растение семейства астровых, высотой до 150см. В первый год развивает многочисленные прикорневые колючие листья, на второй год образует мощный слабоветвистый стебель. Листья продолговато-овальные, крупные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми белыми разводами, по краю усажены желтыми шипами. Цветки трубчатые, лилово-малиновые или пурпурные, собраны в круглые корзинки на концах стеблей. Плоды – блестящие семянки с хохолком, желтого цвета, с темными продолговатыми пятнами. Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре – октябре.

Родина – Южная и Атлантическая Европа. Распространена в Западной Европе, Малой Азии, в Северной Африке, Америке, в южной части Австралии, а также в южных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, юге Западной Сибири и в Средней Азии. Введена в культуру.

Лекарственным сырьем являются семена. Их собирают ранним утром, подсушивают, очищают и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Сырье содержит до 32% жирного масла, эфирное масло, смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны до 3,8% (силибин, силидианин, таксифолин, силихристин), микроэлементы (медь, цинк, селен, никель, бор и др.) (Ловкова, Рабинович и др., 1990). Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные свойства растения. Даже в высоких концентрациях силимарин свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Лечебное применение.
Мощным импульсом к изучению этого растения послужили работы немецких ученых X. Вагнера и В. Догена, которые выделили из плодов расторопши биологически активные вещества – флавонолигнаны, способствующие комплексообразованию в купферовских клетках печени, что создает гепатопротекторный эффект при любом экзо– и эндотоксическом воздействии на организм (Палов, 1998).

Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом – ядом зеленого мухомора, результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Форма применения 
Сначала в Германии, затем в Болгарии, Югославии и других странах получены и используются препараты гепатопротекторного действия – силимарин (ФРГ), легален (Югославия), карсил (Болгария), силибор (Украина), силимар (Россия) и др. Все перечисленные препараты разрешены к применению в форме драже или таблеток при хронически персистирующем и хронически агрессивном гепатите, при циррозе печени, токсическо-метаболических поражениях печени, как средство, предохраняющее гепатоциты печени при воздействии гепатотоксических факторов.

В Германии выпущен препарат мариакон, содержащий силимарин из расторопши, экстракты чистотела большого, марены красильной, зверобоя пронзеннолистного и др. Имеется также препарат гепата, кроме силимарина включающий также экстракты одуванчика и некоторых других растений.
К сожалению, отечественной химико-фармацевтической промышленностью выпускается недостаточное количество гепатопротекторных препаратов, несмотря на то что в НПО «ВИЛАР» (Москва) разработаны отечественные препараты силимар, сибектан и эраксол.

Экспериментальные и клинические исследования объективно подтвердили защитное свойство расторопши при повреждениях печени, которое обусловлено содержащимся в ней силимарином. Конечно же, не только травы и витамины могут поправить ваше здоровье и здоровье вашего ребенка. Укрепить организм ребенка можно отправив его в детский оздоровительный лагерь, где с помощью множества лечебных процедур проведут общее укрепление иммунитета организма. Здесь вам предложат и лечебные ванны, массаж, физиолечение и многое другое.

По данным О.И. Климовой (1997), натуральные продукты расторопши (семена, экстракты плодов и растения, порошок, мука) оказывают выраженный терапевтический эффект при диффузном поражении печени, в том числе и алкогольного генеза, улучшают сократительную способность желчного пузыря, купируют диспептический синдром.

Учитывая, что у больных экземой, особенно в ее хронической форме, и атопическом дерматите довольно часто выявляются те или иные заболевания печени, желчевыводящих путей, препараты могут оказать и оказывают определенный лечебный эффект при сочетании болезней двух систем – кожи и печени (Корсун, Кубанова, Соколов, 1998). Особенно показаны препараты расторопши больным профессиональной экземой, вызванной соединениями мышьяка, ванадия, хрома, никеля, цинка, меди, формалина и другими экзогенными профессиональными факторами, нередко встречающимися в металлургической, химической промышленности, деревообработке и др.

С учетом наличия у многих больных аллергическими заболеваниями кожи патологии органов пищеварения, нарушения детоксикационной и желчевыделительной функции печени, наряду с общепринятой комплексной терапией, A.M. Бухарович, Л.Н. Трутяк и Г.В. Квятковская (1990) применяли карсил по 2 драже и карболен по 1,5г в растертом виде с минеральными водами смирновской, трусковецкой больным с аллергодерматозами.
При лечении 104 больных экземой по данному методу констатировано – прекращение мокнутия на 2–3 суток, прекращение появления новых очагов поражения – на 6—7-й день, рассасывание инфильтрации – на 16—18-й день. Благоприятные результаты отмечены у всех пациентов.
Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Берут 1 чайную ложку семян, заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20мин и процеживают. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. Чай из расторопши можно смешивать с чаем из мяты перечной – этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.

Учитывая значительную плотность оболочки семянок расторопши, желательно использовать их отвар – 30г измельченных в порошок семян кипятят на водяной бане в 0,5 л воды до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину, пьют по столовой ложке каждый час.

На кафедре фармакологии и биохимии Самарского медицинского университета проводятся научные изыскания по применению продуктов и препаратов из расторопши как в лечебной, так и в профилактической практике. В Самаре выпускаются хлебобулочные изделия под названием «Здоровье» с добавлением порошка плодов расторопши, а также настойка и водка «Расторопша».

На базе ряда клинических отделений ЦКБ МПС России проведены клинические испытания пищевой добавки «Мариол», разработанной научно-производственной компанией «Мариол» с целью возможно более широкого внедрения в практику продуктов, направленных на оздоровление населения.
В отделении химиотерапии Центра онкологии железнодорожного транспорта на фоне полихимиотерапии рака различной локализации назначалась пищевая добавка «Мариол» по 1 столовой ложке в день. Назначение ее позволило при приеме препаратов платины и антрациклинов не отмечать таких симптомов, как тошнота, рвота, диспепсия, стоматит, изменения показателей периферической крови, что является важным моментом в профилактике рецидива и метастазирования рака.

Таким образом, препараты расторопши оказывают выраженное гепатопротекторное, желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Пищевая биологически активная добавка «Мариол» целесообразна в качестве вспомогательного и поддерживающего средства в комплексном лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, онкологических больных, а также в предоперационном периоде при различных заболеваниях. Она может быть использована в качестве дополнительного средства при недостаточной функции гепатобилиарной системы у больных дерматозами, в детской практике и в пожилом возрасте.