Пырей ползучий

12-11-2013, 17:46 | Раздел: Лечебные травы
Как и вьюнок, этот сорняк вывести с огорода чрезвычайно трудно. Некоторым огородникам это так и не удается. Пырей относится к категории злостных сорняков, настолько он приспособился к «битве» с земледельцами, к борьбе за выживание.

В народе это растение имеет еще много имен, среди которых следует отметить группу названий – житец, житник, ржанец. Все они говорят, что пырей когда-то использовался для выпечки хлеба.

Лекарственным сырьем чаще всего служат корневища. Их заготавливают осенью или весной. После выкапывания корневища отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 60–70г. Хранят в мешочках или в деревянной таре не более двух лет.

В корневищах содержится большое количество разнообразных высокоактивных химических соединений: сапонины, слизи, жирное и эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, полисахариды, в том числе крахмал (до 40%), фруктоза, маннит и другие.

При изучении химического состава ученые обнаружили много активных соединений: это и флавоноиды, и сапонины, алкалоиды и большое количество органических кислот, а также смолы, дубильные вещества, горечи, жирное масло и, что отличает это растение от других, много производных кремниевой кислоты.

Лечебное применение.
В официальной медицине препараты пырея ползучего не применяются, но в медицинской литературе, посвященной траволечению, это растение описывается как противовоспалительное, мочегонное, особенно при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как средство, нормализующее обмен веществ, при мочекаменной болезни, оно выводит из организма излишек солей и шлаки. Используется как потогонное, отхаркивающее, обволакивающее. Для усиления отхаркивающих свойств его комбинируют с липовым цветом, цветками коровяка и листьями мать-и-мачехи.
В народной медицине многих стран это растение применяется при болях в груди, гастритах, колитах, воспалении мочевых путей, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, при рахите, золотухе и фурункулезе.

Форма применения 
При фурункулезе препараты пырея ползучего являются весьма эффективным лечебным средством. Принимают крепкий отвар пырея (20г корневищ на 200мл) по 1 стакану 3 раза в день в течение 3–4 недель с одновременным приемом ванн (50г корневищ на 5 л кипятка, кипятить 10мин, процедить и добавить в ванну). Курс лечения 10–12 процедур, температура воды в ванне – 37°C. Такой же вид лечения показан при золотухе, рахите, фурункулезе, а при хронических запорах рекомендуют сидячие ванны и микроклизмы.

Отвар корневищ этого растения широко применяется в качестве кровоочистительного средства при атонических дерматитах, истинной и микробной экземе, дисбактериозе и холецистите. По данным А.И. Шретера, пырей эффективен при лечении злокачественных новообразований.

Применяется и холодный настой, для приготовления которого 20г (4 чайные ложки) измельченных корневищ заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 12 часов в холодном месте, настой процеживают, а остаток повторно заливают, но уже стаканом кипятка, через 10мин процеживают и оба настоя сливают. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приемов. Этот настой применяют при кожной сыпи, фурункулезе, угрях, экземе, его же можно использовать как наружное средство, для умывания например.

Отвар, приготовленный в соотношении 1:10, применяется при лечении хронических запоров, желтухе и при других заболеваниях печени по 1 столовой ложке, а иногда и по стакану, 3 раза в день.

Для улучшения работы печени народные целители советуют применять отвар равных частей корневищ пырея и шиповника и половины дозы листьев майской крапивы. Три чайные ложки этого сбора заливают стаканом кипяченой воды, доводят до кипения, охлаждают 45мин и процеживают. Принимают по 100мл за 30мин до еды и на ночь.

Для лечения желтухи у детей 100г корневищ пырея заливают литром горячей дистиллированной воды, которую можно получить с помощью дистиллятора, и упаривают на малом огне, пока не останется половина жидкости. Процеженный отвар дают ребенку по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Во Франции для лечения желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни принимают сок из свежих листьев и стеблей пырея по 1/2—1 стакану в день. Сок готовят следующим образом: стебли с листьями промывают в холодной проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, процеживают через плотную ткань и кипятят 3мин. Хранят в холодильнике не более двух дней.
Для лечения желчно-каменной болезни существует и другой способ употребления пырея. 100г

этого растения кипятят в литре воды до выпаривания половины жидкости, затем процеживают отвар и принимают по 4–5 раз в день по столовой ложке.