Полынь обыкновенная

18-04-2011, 10:15 | Раздел: Лечебные травы
Если полынь горькую в народе называют «вдовья трава», то среди нескольких местных имен этого растения существует и бобыльник, явный намек на такую же горькую жизнь одинокого мужчины. Но все же наиболее часто употребляемое, так сказать, второе имя у этого сорняка – чернобыльник. Листья у этой полыни зеленые, и лишь нижняя часть их беловатая, стебель, достигающий иногда до 1,5м высоты, у основания чаще всего красноватый. Цветет это многолетнее растение все лето, красноватыми или желтоватыми цветками, собранными по 20–40 штук в корзинки, образующие густые метельчатые соцветия. Бурьян – как еще называют эту траву – по плодовитости намного оставил позади даже свою родственницу – полынь горькую. За сезон чернобыльник может принести до 2 372 000 семян, которые к тому же имеют неплохую способность сохранять всхожесть.

С лечебной целью применяют почти все части растения: семена, траву, неодеревеневшие корни. Траву, собранную во время цветения,– верхушки растения длиной 20–30см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей. Семена заготавливают по мере созревания, а корни – осенью, при этом их отделяют от одеревеневшего корневища, которое не используется в приготовлении лекарств. Сушат их на чердаках и в других приспособленных помещениях с хорошей вентиляцией. Траву хранят в холщовых мешочках, а корни в закрытой деревянной или стеклянной таре не более трех лет.

В корнях обнаружено эфирное масло, кумарины, инулин, сахара, слизи и смолы. Эфирное масло, правда несколько другого состава, обнаружено и в траве, кроме того, там же найдены весьма активные с фармакологической точки зрения вещества – кумарины, старины, флавоноиды и другие соединения. Определены также каротин и витамин С, содержание которого доходит в растении до 175мг%.

Траву полыни обыкновенной применяют в виде настоя и отвара, самостоятельно или в сборах, кроме того, используется она в лечебных целях и в настойках.

Лечебное применение.
Доказано, что препараты этого растения обладают хорошим кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим свойством. Чернобыльник снимает спазмы гладкой мускулатуры, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

В народной медицине применяется еще и как мочегонное, при болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, а также как общеукрепляющее и регулирующее обмен веществ средство, полезным считают ее стимулирующее действие при анемии, нервной депрессии, истощении, одновременно используют как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии и как снотворное при бессоннице. При этих заболеваниях народные лекари рекомендуют отвар чернобыльника на пиве, для чего 30г корня заливают 500мл пива и кипятят несколько минут.

Форма применения 
Основным препаратом полыни обыкновенной является настой. Для его приготовления 4 столовые ложки сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15мин, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Народные знатоки целебных растений рекомендуют также приготовлять настой из листьев с корнями, которые, по их мнению, надо использовать для лечения желтухи, сахарного диабета и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В старину рекомендовали отвар корня полыни как дополнительное средство для лечения рака желудка, прямой кишки и матки. В настоящее время в отечественной медицине эта трава входит в состав сбора Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря.

Траву и корни чернобыльника применяют в народной медицине многих стран мира как эффективное средство для лечения различных заболеваний женской половой сферы. Страдающим эрозией шейки матки рекомендуется спринцевание настоем полыни, разведенным кипяченой водой в соотношении 1:10. Настой листьев и отвар корней назначают для спринцевания при белях и болезненных менструациях, при этом стакан отвара разбавляют кипяченой водой до одного литра.

В народе говорят, что если сварить полынь в виноградном вине и принимать в малых дозах, то можно предотвратить выкидыш.
Такую же концентрацию, как для спринцевания, используют в качестве средства для изгнания аскарид и остриц. Микроклизмы объемом 60мл делают на ночь.

В японской и традиционной медицине некоторых стран семена чернобыльника рекомендуют применять при импотенции и воспалении мочеполовых органов.
Как общеукрепляющее средство при туберкулезе легких применяют отвар полыни обыкновенной на вине. Для его приготовления берут 20г сырья и заливают его 200мл белого виноградного вина, варят 10мин, добавляют 1–2 чайные ложки меда в еще горячий отвар. Употребляют по 1/2
стакана, лучше натощак. Это же вино оказывает положительное действие при почечно-каменной болезни.

Раньше для лечения малярии и других лихорадок использовали отвар этого растения. Этим же отваром лечили заболевания глаз. Трава применялась и наружно, как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтек средство. Свежий сок травы полыни обыкновенной быстро останавливает кровотечение, обеззараживает и затягивает раны.

Свежие истолченные листья эффективны при сильных ушибах и вывихах, также благотворно действуют они и при растяжениях сухожилий. Считается, что семена чернобыльника – хорошее средство для лечения импотенции у мужчин. Для приготовления настоя из семян полыни обыкновенной надо взять 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, настоять до остывания, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настойку из семян готовят следующим образом: 5 столовых ложек сырья заливают 500мл водки, настаивают 3 недели, периодически встряхивая, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды. Семена можно растереть в порошок и принимать по 1 чайной ложке (с краем) 2–3 раза в день за 20мин до еды, обязательно запивая водой.

Можно для этой же цели приготовить полынную водку: на бутылку водки (0,5 л) добавить 1 чайную ложку эфирного масла полыни или 50г сушеной травы, настоять 7 дней. Принимать по 2–3 капли на кусочек сахара каждый вечер.

Иногда приготовляют и полынное масло, для этого свежесобранную полынь помещают в посуду с широким горлышком и заливают растительным маслом. Бутылку тщательно закрывают, чтобы внутрь не попал воздух, и настаивают 10 дней. Масло должно приобрести желто-зеленый цвет, после этого процеживают. Хранят в темном и прохладном месте.