Полынь горькая

13-04-2011, 17:05 | Раздел: Лечебные травы

Это растение называют по-разному, например полынь настоящая или полынь белая, а в народе в некоторых районах именуют вдовьей травой, вероятно сравнивая ее горечь с горькой вдовьей долей.
Нет нужды приводить ботаническое описание этого растения. Достаточно один раз увидеть эту многолетнюю траву с только ей присущим характерным сильным ароматом, и вы не забудете ее никогда. Тем более, что на фоне зелени лета ее стебли и листья, покрытые серо-войлочными волосками, кажутся белыми. Цветки у нее желтые, собраны в шаровидные корзинки.

Особой радости при появлении на участке этого растения огородники не испытывают, так как оно имеет поразительную плодовитость. За сезон полынь горькая может принести более 900 000 семян.

Но ведь это не страшно, так как заготавливают сырье полыни (а это трава и листья) в фазу бутонизации – начале цветения. У вырванных растений обрезают ножом или секатором верхушки длиной до 25см, листья обрывают без черешков. Сушат сырье в тени на открытом воздухе, на чердаках с хорошей вентиляцией. При сушке цвет сырья не должен измениться, остается также и сильный ароматный запах и пряно-горький вкус. Сухое сырье хранят не более двух лет, лучше всего хранить сырье в закрытых стеклянных или жестяных банках.

Лечебное применение.
История применения этого растения в лечебных целях насчитывает многие века. Врачи прошлого приписывали этому растению чудовищную силу, называя полынь «матерью многочисленных трав». Плиний Старший утверждал, что кто при себе имеет лист полыни, тот может отправляться в самое далекое путешествие и пройдет этот путь без усталости. Знаменитый врач древности Авиценна широко использовал траву полыни для лечения всевозможных заболеваний, используя ее в качестве глистогонного, желчегонного средства, при нарушениях менструального цикла и при хронических воспалениях глаз.
Как считают ученые, русское слово «полынь» происходит от древнего «полеть», обозначающего то же, что и гореть, палить, жечь, и, по-видимому, было дано из-за резкого горького вкуса растения.

Применение полыни как лекарственного растения на Руси также было развито широко. В письменных источниках XVII века упоминают использование сока полыни для заживления ран, при болезнях печени и почек, при лихорадке и других «внутренних» болезнях.
Как заживляющее и очищающее гноящиеся раны и язвы средство, препараты полыни применялись в виде орошения при помощи специальных прыскалок и в виде прикладывания к язвам салфеток, смоченных соком растения.

При изучении химического состава было обнаружено наличие в траве эфирного масла, горьких гликозидов, дубильных веществ, смол, витаминов, многих органических кислот, крахмала и фитонцидов. Эфирное масло считается многими исследователями главным действующим началом растения. Это жидкость темно-зеленого цвета, она обладает губительным действием по отношению ко многим бактериям, кроме того, высокоэффективна при заболеваниях, вызванных патогенными для человека грибами. Эфирное масло полыни возбуждающе действует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывая действие наподобие камфары. Применяется оно для лечения ожогов, в том числе возникших от рентгеновского облучения, экзем, бронхиальной астмы.

Из эфирного масла учеными было получено вещество капиллин, обладающее свойствами активного антибиотика.

Форма применения 
Но все-таки самым доступным лекарством из полыни является настой, для приготовления которого 1 чайную ложку сырья заливают 500мл кипятка, настаивают 15мин на водяной бане, затем процеживают и употребляют по 100мл за 30мин до еды в течение дня.
Полынь горькая используется и в виде спиртовых препаратов, настойки и экстрактов, а также входит в состав многих аппетитных, желудочных и иных сборов.

Все препараты полыни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, усиливают секрецию пищеварительных желез, выделение желчи и панкреатического сока. Эти свойства и обусловили широкое применение травы как в сборах, так и в чистом виде при нарушении пищеварения, желудочных коликах, гастритах и метеоризме.

Доказано, что препараты полыни способствуют стимуляции иммунных процессов, в результате чего усиливается стадия рубцевания в течении язвенных процессов, этим и объясняется применение этого растения для лечения язвенной болезни различной локализации.

Полынь горькая – эффективное средство при болезнях печени. Она применяется при острых и хронических гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни. Для этих же целей применяют и масляный настой семян. Чтобы получить его, надо смешать одну часть толченых семян с четырьмя частями растительного масла, настоять на водяной бане 2 часа и употреблять по 1–2 капли на сахар.

Лекарство, приготовленное из этого растения, полезно больным дерматитом, экземой, особенно тем, у кого имеется сопутствующий гастрит с пониженной секреторной функцией и моторной активностью желудка, глистные инвазии, холециститы, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, дизбактериоз. Отваром травы полыни в виде примочек и ванн снимают зуд тела, лечат гнойничковые заболевания кожи.

Полынь входит в состав сборов, применяемых при аденоме простаты, бесплодии и частых поллюциях. Например, для лечения аденомы предстательной железы применяют следующий сбор: одуванчик лекарственный, корни, шалфей лекарственный, листья, петрушка курчавая, листья, полынь горькая, листья или верхушечные побеги с бутонами, взятые поровну. Четыре столовые ложки смеси залить 600мл кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать по 200мл 3 раза в день до еды.

В народной медицине трава полыни горькой применяется, кроме всех перечисленных выше, еще и при туберкулезе, геморрое, золотухе, эпилепсии, нерегулярных менструациях и при бессоннице.

Свежая растертая трава, настоянная на белом виноградном вине, народными целителями рекомендована как абортивное средство и как антидот при некоторых отравлениях.

Для изгнания надоедливых остриц рекомендуется делать клизмы из отвара полыни горькой и чеснока. Для этого готовят отвар чеснока из расчета одна долька среднего размера на стакан воды, затем смешивают его с двумя стаканами полынного отвара. Процедуру проводят несколько дней подряд. С подобной же целью применяют клизму из отвара смеси полыни с пижмой, взятых в равных частях.

Спиртовую настойку, которая представляет собой очень горькую буровато-зеленую жидкость с полынным запахом, готовят так: 10г сырья заливают 200мл 70%-ного спирта или водки, настаивают неделю, затем процеживают. Принимают по 15–20 капель 2–3 раза в день до еды за 30мин при перечисленных выше заболеваниях.

При лечении полынью, особенно ее спиртовыми формами, надо помнить, что длительное их применение может привести к отравлению, и поэтому рекомендуется делать перерыв между курсами на 1–2 месяца.

Фитодиететика.
В мире довольно широко распространены вина, так называемые аперитивы, в состав которых входит полынь (например, вермут). Все сказанное выше о лекарственных формах из полыни относится и к ним.

При постоянном употреблении таких вин могут возникнуть достаточно сильные отравления, приводящие в итоге к тяжелым нервным заболеваниям, сопровождающимся галлюцинациями и судорогами. Наиболее яркий тому пример – знаменитый художник Ван Гог, отрезавший себе ухо в момент галлюцинаций, как считают современные ученые, связанных с постоянным и обильным приемом алкогольных напитков, содержащих полынь, любителем которых был художник.

Как это ни странно, но полынь применяют и для лечения алкогольной зависимости, особенно в смеси с другими травами. Конечно, успех лечения зависит от самого больного, от его твердого желания избавиться от этой напасти. Приводим рецепт сбора: полынь горькая (трава), тимьян ползучий (трава), золототысячник малый (трава), взятые поровну. Две столовые ложки измельченной смеси заливают 200мл кипящей воды, кипятят 10мин, настаивают до остывания и процеживают. Полученное лекарство доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день в течение месяца, затем надо сделать перерыв в 1–1,5 месяца и вновь повторить курс лечения.

В лечении различных болезней используется и свежий сок. Из него можно сделать мазь, смешав на водяной бане в соотношении 1:4 с мазевой основой (топленое масло, вазелин и т.п.). Используется эта мазь для лечения плохо заживающих язв и ран.

Свежий сок для сохранности смешивают с алкоголем и применяют при желчно-каменной болезни, при бессоннице и как противоглистное средство. Он способен остановить кровотечение, способствует заживлению ран. Используются также и ванны с полынью. Для этого 500г сырья или 1кг свежей травы отваривают в воде, кипятя ее 20мин, затем выливают в ванну процеженный отвар. Эту ванну применяют при подагре и других болезнях суставов, также при распространенном интенсивном кожном зуде. Температура ванны должна быть не ниже 36–37°C, длительность процедуры 15–20мин.
В традиционной медицине Китая и Тибета весьма распространен метод прижигания. Листья полыни, хорошо просушенные, перетирают в порошок и заполняют ими специальные гильзы из тонкой бумаги. Таким образом получают полынные сигареты, которые и используют при этом методе лечения.
Сгорая, такая сигарета создает температуру более 500°C, и возникает инфракрасное излучение достаточной мощности. Такими сигаретами прижигают, а точнее, прогревают биологически активные точки (полынную сигарету держат на расстоянии 3см от кожи в течение нескольких минут). Этот метод дает хорошие результаты при радикулитах, артритах, миозитах, мигрени, язве желудка, экземах и других заболеваниях.

Надо помнить, что все виды лечения полынью горькой противопоказаны для применения беременным женщинам и кормящим матерям.