Подорожник

7-12-2013, 08:49 | Раздел: Лечебные травы
Практически все растения, приведенные в этой книге, хорошо известны читателям, но среди них, наверное, самый узнаваемый – это подорожник. Каждый человек, даже не огородник, хоть раз в жизни выходил за пределы асфальтовых трасс и видел эту траву. Растет она в изобилии вдоль деревенских дорог, тропинок и тропиночек. Различают несколько видов подорожника – малый, большой, ланцетовидный и другие, реже встречающиеся. Отличаются они друг от друга размерами листьев, высотой цветоносов и некоторыми другими свойствами, но в медицине, особенно народной, используются все виды без особого разбора. Хотя официальная медицина признает только подорожник большой, здесь, скорее всего, сыграла роль его урожайность, ведь главное лекарственное сырье – листья, а они у него самые большие из всего семейства.

Помимо тропинок и дорог, подорожник хорошо себя чувствует и на огородах и в садах, иногда становясь весьма нежеланным гостем. Эта многолетняя трава за сезон может дать 32 000 семян с хорошей способностью сохранять всхожесть. Так что за подорожником нужен глаз да глаз, он не даст огороднику расслабиться.

Цветет подорожник с весны до глубокой осени, семена созревают в разное время, они снабжены удивительным механизмом для расселения. Находясь на высоком стержне цветоноса, выступая над травой, они при сырой погоде становятся очень клейкими и прилипают к обуви человека, колесам транспортных средств, шерсти животных, таким образом они расселяются на очень большие расстояния. Подорожнику удалось проникнуть даже в Северную Америку, где благодаря своей неприхотливости он хорошо прижился и со временем распространился повсеместно. Местное население стало называть эту траву «след бледнолицего».

Лекарственным сырьем у подорожника, как уже указывалось, являются листья, которые собирают в течение всего лета, стараясь брать неповрежденные, промывают их в проточной воде и сушат, разложив на чистые подстилки, в защищенном от прямых солнечных лучей месте или в специальных сушилках. После сушки сырье вновь перебирают, выбрасывая побуревшие и больные листья. Сырье годно к употреблению в течение двух лет, хранят его в деревянных ящиках или в холщовых мешках в сухом месте с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья около 20% от массы свежесобранного.
Заготавливают также и семена, срезая цветоносные стебли на высоте 5см от земли, сушат их, а затем обмолачивают. Хранят семена в хорошо закрытых стеклянных банках, срок их годности до трех лет.

Листья подорожника содержат разнообразные углеводы, среди них около 20% полисахаридов, слизь, маннит и сорбит, витамин К, фенолы и фенолкарбоновые кислоты, а также их производные, флавоноиды и другие соединения. Спектр микроэлементов, содержащихся в листьях, также широк – калий, кальций, марганец, медь, цинк, селен, ванадий, железо и др.

В семенах обнаружены органические кислоты, большое количество (около 19%) слизи, стерины, алкалоиды, флавоноиды, около 18% жирного масла и другие вещества.

Лечебное применение.
Подорожник довольно хорошо изучен официальной медициной. Доказано, что препараты, полученные из листьев подорожника, обладают противовоспалительными, болеутоляющими свойствами при болезнях органов пищеварения, таких как язвенная болезнь, гастрит и хронические колиты. Кроме того, установлено, что настои из листьев подорожника усиливают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к увеличению выведения секрета бронхиальных желез, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. С этой целью чаще всего применяется горячий настой. Для его приготовления 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, ставят в теплое место или укутывают теплой тканью на 15мин, затем процеживают. Настой употребляют за час до еды (стакан – суточная доза) по столовой ложке.
Настой, приготовленный из смеси листьев подорожника и крапивы, взятых в равных частях, весьма эффективен при носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях. Это испытанное народное средство.

Форма применения 
Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран, фурункулов и свежих порезов. Листья хорошо промывают, нарезают бритвой или ножом вдоль, укладывают несколькими слоями на поврежденную кожу и фиксируют бинтом. Повязки меняют 3–4 раза в день при гнойных ранах, а при ожогах через 1–1,5 часа.

Хороший эффект отмечен при наружном применении свежих листьев, настоя или сока подорожника при микробной экземе и трофических язвах голени.
Хорошим противовоспалительным эффектом обладает мазь, приготовленная из листьев подорожника: высушенные и растертые в порошок с 2–3 каплями растительного масла листья подорожника смешивают с вазелином в соотношении 1:9. Мазь используют для лечения долго незаживающих ран и язв, она способствует скорейшему рубцеванию кожи.

Выпускается фабрично приготовленный сок подорожника. Этот препарат представляет собой смесь равных объемов сока свежесобранных листьев и травы подорожника большого, консервированного этиловым спиртом. Принимают его по столовой ложке 3 раза в день за 15–20мин до еды, разведя его в 50мл кипяченой воды. Выпускается во флаконах по 250мл. Курс – 30 дней.

Эмульсия с рыбьим жиром и соком подорожника используется для лечения экзем, осложненных трофических язв. Смочив в ней салфетку, прикладывают ее к раневой поверхности. Этот состав, как правило, сокращает срок заживления ран в два раза.

Сок можно получить и в домашних условиях. Для этого листья надо хорошо вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку, затем отжать через плотную ткань. В сухую и жаркую погоду сок получается густой, поэтому его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, кипятят 1–3мин, затем охлаждают. Принимают по столовой ложке 4 раза в день за 15–20мин до еды.

Сок из свежих листьев – эффективное средство для ускорения заживления ран, в том числе роговицы. Он действует мягчительно и как противовоспалительное при фурункулезе, а также при отеках, возникших после ушибов, дерматитов и при укусах насекомых.
Фитопрепараты из листьев подорожника широко используются для лечения кожных болезней, особенно таких, как зудящие дерматозы, псориаз, аллергические заболевания, розовые угри и рожистое воспаление.

Всем хорошо известно с детских лет применение свежих листьев при ушибах, порезах и нарывах, а также при кровотечениях. Для этой же цели можно использовать и предварительно размягченные над паром сухие листья или 10%-ную мазь из листьев подорожника, приготовленную на персиковом или оливковом масле.

Народные целители рекомендуют такой рецепт для домашнего пластыря, который используется для лечения нарывов: толченые свежие листья подорожника смешивают с солью, свиным нутряным салом, мякишем ржаного хлеба и прикладывают на ночь на нарыв.
В Запорожской Сечи, когда послов готовили к отправке на важные переговоры, настоем подорожника «отваживали» от курения трубки, видимо, для того, чтобы послы «соответствовали» задачам, которые ставились перед ними.

Особенность этого метода заключается в том, что листья собирают после дождя, когда они обсохнут, обрывают без черешков и сушат в тени. Затем заваривают в глиняном кувшине большую щепоть. Пили понемногу, но часто, в течение дня, пока не наступала ночь. В зависимости от длительности питья и дозы листьев пропадало желание курить на тот или иной срок.

Способность сока из свежих листьев подорожника содействовать быстрому восстановлению ткани позволила применять настой или сок этого сорняка в косметике для профилактического ухода за кожей. Этот сок входит в состав многих питательных кремов и масок. Косметологи утверждают, что маски из измельченных листьев подорожника особенно полезны для жирной, склонной к воспалению кожи.
В народной медицине отвар и настой из листьев подорожника применяется как тонизирующее средство, при воспалении мочевого пузыря, ночном недержании мочи и при импотенции. В смеси с другими растениями подорожник применяется для лечения аденомы простаты, мужском бесплодии и при простатитах. Если у вас микроплазменный простатит, то о нем подробней можно узнать на сайте prostatitmd.ru.

Народные целители многих стран рекомендуют подорожник для лечения раковых опухолей в виде влажных компрессов, а также внутрь при раке легких или желудка. Чаще всего в данном случае применяют отвар всего растения, этот же отвар используют при туберкулезе, болезнях сердца и гипертонической болезни. Кроме того, для лечения раковых заболеваний существует и другой рецепт – измельченные свежие листья перемешивают с равным количеством сахарного песка, настаивают в теплом месте в течение двух недель.

Полученную жидкость употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20мин до еды.
Семена подорожника, как, впрочем, и листья, являются надежным противопоносным средством, они расслабляют мускулатуру кишечника, уменьшают боли, связанные со спазмом его мышц. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена применяют измельченными в порошок по 1г
4 раза в день, запивая отваром из листьев.

Одновременно семена подорожника используются как нежное слабительное средство, так как они обладают обволакивающим действием за счет большого количества слизи, которая образуется при обваривании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстого кишечника, слизь улучшает прохождение каловых масс. Истолченные или целые семена подорожника в дозе столовой ложки заливают половиной стакана кипятка. После охлаждения выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6—12 часов.

В проведенных наблюдениях было обнаружено, что настой из листьев подорожника способствует улучшению транспорта жидкости в стенках кишечника и в меньшей степени желудка. При этом усилившийся поток жидкости направляется не в кровеносное, а в лимфатическое русло, вынося вместе с собой находящиеся во внеклеточном пространстве стенок кишечника средне– и крупно-молекулярные образования. Исследователями было обнаружено, что лечебное воздействие настоя сопровождалось улучшением обмена веществ в стенке кишечника. Это подтверждается показателями напряжения кислорода и способностью тканей его использовать. Другими словами, ткани начинают лучше дышать.

Отвар семян принимают и при других болезнях. Одну столовую ложку семян заваривают полстаканом кипятка и дают настояться 30мин. Принимают за 30мин до еды по столовой ложке или по 1/2—1 стакану отвара с семенами для уменьшения болей в период обострения язвенной болезни, как противовоспалительное и обволакивающее. Помогает этот отвар и тем, кто хочет иметь своих детей (проверено).

Уральский травник А.П. Заровецкий рекомендует принимать настой семян подорожника при женском и мужском бесплодии, возникающем на почве гормональной недостаточности. Это свойство семян подорожника было известно давно и использовалось для лечения климакса у мужчин и женщин. Обильные месячные, сопровождаемые болями, плохим настроением и депрессией, являются показаниями для назначения отвара семян подорожника. Для этого столовую ложку семян заливают стаканом воды, кипятят на малом огне 4мин. Затем дают остыть до комнатной температуры и процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 4 раза в день. Можно хранить этот отвар 2–3 дня в холодильнике. Употребляют отвар комнатной температуры либо слегка теплым.