Первоцвет весенний

19-04-2011, 07:22 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. В медицине используют корневище и корни растения, в которых содержатся сапонины, эфирное масло, гликозиды и др.

Латинское название рода Primula обозначает «первый»; растение получило его за то, что цветет одним из первых. Видовое название произошло от латинского vernuis, что значит «дар весны», весенний.

У многих народов это растение известно под названием «ключики». В самом деле, соцветие золотистых цветков, склонившееся в одну сторону, напоминает связку золотых ключей. О появлении этих ключей рассказывается в древнегерманских сагах.

Лечебное применение.
Листья первоцвета содержат комплекс витаминов, которые используются как поливитаминное средство.

Первоцвет также употребляют как потогонное, жаропонижающее и средство для лечения цинги. Препараты первоцвета увеличивают отделение слизи железами бронхов и выделение мочи. Растение используют в виде настоя при воспалительных заболеваниях легких, бронхитах, трахеитах, как мочегонное и слабительное средство при хронических запорах, при мигрени, насморке, при лечении туберкулеза и лихорадке. Оно рекомендуется при головной боли, слабости нервной системы и при бессоннице. Назначают препараты первоцвета при коклюше, астме, гриппе, при ревматических болях, для усиления желудочной секреции, повышения обмена веществ.

Форма применения 
–Настой (10г на 0,5 л кипятка) через 15мин процеживают и принимают в течение дня.