Пастушья сумка

19-04-2011, 07:22 | Раздел: Лечебные травы
Это неприхотливое сорное растение семейства крестоцветных, встречающееся практически на каждом огороде, а также на полях всей России, обласкано вниманием и признано научной медициной. Достаточно сказать, что во врачебную практику оно введено аж с 1883 года и применяется по настоящее время, купить лекарственное сырье пастушьей сумки можно практически в любой аптеке. Но это лекарство можно заготовить и самим. Для этого траву собирают во время цветения в июне – июле в сухую погоду. После высыхания росы выдернутое растение обрезают у корня и сушат под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией. В хорошую погоду ее можно сушить и на улице, но без доступа солнечных лучей, в тени и на ветру. Готовое сырье надо перебрать, так как примесь зрелых плодов недопустима. При благоприятной погоде сушка на открытом воздухе заканчивается через 5–7 дней, выход сухого сырья 26–28% от свежесобранной массы. Цвет сырья должен быть зеленым, а цветки должны сохранять естественный белый цвет. Хранить сырье надо в тканевых мешках или в деревянных ящичках, выстланных бумагой. Максимальный срок годности 3 года, но лучше заготавливать новое лекарство ежегодно, благо сырья для этого вполне достаточно.

Даже если кто-то и не знает в лицо это растение, познакомившись с ним хотя бы по рисунку, легко найдет эту траву на своем огороде по характерным трехгранным плодикам, по форме очень похожим на пастушескую сумку. Эта «сумка» наполнена мелкими темными семенами. За сезон одно растение может дать их до 64 000. Семена прорастают сразу же после попадания в почву. Благодаря своей феноменальной плодовитости и нетребовательности к почве это растение встречается практически повсюду в России.

Ученые, занимающиеся изучением его химического состава, обнаружили в нем гликозиды, множество органических кислот, в том числе аскорбиновую, щавелевую, фумаровую, эфирное масло, сапонины, стероиды, витамины В и К, кумарины и фитонциды.

Пастушья сумка содержит большое количество микроэлементов, особенно меди, цинка, хрома, а в сочетании с такими макроэлементами, как железо, магний, калий, кальций, эта трава полезна при нарушении обмена веществ и при анемиях. Как в научной, так и в народной медицине лекарственные препараты из пастушьей сумки используются в основном как кровоостанавливающее средство, особенно при кровотечениях в гинекологической практике, в частности после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах. Подобные свойства этого растения связывают с наличием в нем достаточного количества витамина К и веществ, повышающих тонус матки и гладкой мускулатуры кишечника. Эти же свойства используются и при лечении острых и хронических заболеваний кишечника, язвенной болезни, особенно в сочетании или при угрозах кровотечений. С этими целями траву используют в виде настоя, для приготовления которого 2 чайные ложки сырья заливают 300мл кипятка и кипятят на водяной бане 15мин, затем процеживают. Принимают по 1/2
стакана 3 раза в день до еды.

Лечебное применение.
В народной медицине настой травы используют при болезнях мочевого пузыря, при геморрое, как кровоостанавливающее средство, а также для снижения артериального давления. Наружно используют для лечения порезов, чистых и гнойных ран. Доказана эффективность применения настоя пастушьей сумки при лечении туберкулеза легких с частыми кровохарканьями. Для этого приготавливают настой.

Форма применения 
–2 чайные ложки сырья заливают 200мл кипятка, настаивают один час и затем процеживают. Принимают в течение дня по столовой ложке. При кавернозном туберкулезе употребляется, например, такой сбор: трава пастушьей сумки (2 столовые ложки), кора дуба (1 столовая ложка) и портвейн 100мл. Смесь заливают 500мл кипяченой воды, варят в закрытой посуде 10мин и после остывания выпивают весь отвар в течение дня. Есть указания в литературе на эффективность пастушьей сумки при заболевании брюшным тифом.

–Свежий сок из травы в разведении 1:1 используется как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, его закапывают в обе ноздри, неразведенный сок применяют в виде примочек и компрессов для лечения ушибов и мелких ран. Сок можно принимать и внутрь, по столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом кипятка.

–Напар пастушьей сумки применяется в народной медицине для лечения болезней печени, при желчных и почечных камнях, болезнях почек и мочевого пузыря. Этот же напар народные лекари рекомендуют женщинам в климактерическом периоде, при длительных и обильных менструациях.
Знатоки народной медицины рекомендуют применять эту траву вместе с еще одним злостным сорняком – хвощом полевым при кровотечениях из мочевого пузыря и почек. Для этого берут по 2 столовых ложки этих трав, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 часов и принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день.

В Средние века пастушья сумка была пристальным объектом изучения алхимиков, в их лабораториях перерабатывалось огромное количество этого сорняка, так как с его помощью пытались отыскать философский камень. В Китае уже много веков пастушья сумка разводится как овощное растение, имеются даже различные культурные сорта этой травы.

Фитодиететика.
Из семян этого растения можно приготовить острую столовую приправу наподобие горчицы, траву же используют для приготовления борщей, супов и пюре, употребляя ее в свежем и сухом виде.