Паслен черный

18-04-2011, 10:11 | Раздел: Лечебные травы
Паслен черный – однолетнее травянистое сорное растение семейства пасленовых. Для медицинских целей заготавливают зрелые плоды и молодые олиственные побеги, содержащие гликоалкалоид соланин, стероидные сапонины, каротин, лимонную кислоту и др.

Лечебное применение.

Гипотензивное, успокаивающее, анестезирующее. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, истерии, неврозах, эпилепсии, при коликах в желудке и кишечнике. В Болгарии паслен рекомендуется при спастическом кашле, коклюше, бронхиальной астме и др.

Форма применения 
–Настой: 2 чайные ложки листьев паслена черного настаивают в 11/2 стакана кипятка для приема по 1 столовой ложке 3 раза в день.
–Отвар плодов: 2 столовые ложки спелых ягод заливают стаканом воды, кипятят 10мин, после охлаждения процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
–Сок: к 1/4
стакана сока зрелых ягод добавляют кипяченой воды до полного стакана; применяют для полосканий.