Очанка лекарственная

15-04-2011, 07:47 | Раздел: Лечебные травы
Однолетнее травянистое сорное растение семейства очанковых. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, зубчатые. Цветки мелкие, пазушные, белые, с синими продольными жилками. Встречается почти повсеместно на территории России, особенно в лесостепной полосе. Растет в лесах, на лугах, склонах и в кустарниках, на залежах, выгонах, по обочинам дорог. С лекарственной целью используется все растение, содержащее жирные и эфирные масла, горькие вещества, смолы, галлотанины, гликозид аукубин и др. Хотя изучено недостаточно.

Лечебное применение.
В традиционной медицине России используется при заболеваниях глаз (отчего и произошло название растения – очанка). Для этого ее применяют внутрь в виде настоя и наружно в виде примочек. Применяется как кардиотоническое, а также вяжущее на слизистые бронхов и желудочно-кишечный тракт, снижающее секрецию желудочного сока при гиперацидных гастритах, энтероколитах. Широко используется в гомеопатии.

Форма применения 
–Настой: 2 столовые ложки травы на 500мл кипятка – суточная доза для приема внутрь; для примочек – 4 столовые ложки на 0,5 л
воды.
–Настой травы в дозе 2г на 200мл кипяченой воды рекомендуют для промываний при заболеваниях глаз, полосканий при ангине, хроническом тонзиллите.