Осот

19-04-2011, 07:26 | Раздел: Лечебные травы
Вот уж кому не рад на своем участке огородник, так это осоту. Вывести его, особенно осот полевой, чрезвычайно трудная, если не сказать, что невозможная задача, да и родственничек его, осот огородный, тоже не подарок.

Оба растения похожи друг на друга, имеют желтые, язычковые цветки, собранные в корзинку, и отличаются внешне мелкими деталями. Такими, например, как вид плодов. Но это, без сомнения, два разных вида растений. Осот огородный – однолетник, корень у него стержневой, предпочитает обосновываться, вернее, захватывать посевы корнеплодов. Всходы появляются уже в апреле – начале мая. Цветет все лето и может за один сезон, если дать ему дожить до осени, принести до 50 000 семян с одного растения, обладающих к тому же очень хорошей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям.
Если же приглядеться поближе к другому осоту – полевому, то нельзя не поразиться его приспособленности к борьбе за выживание. Это многолетнее, трудно искоренимое растение. В первый же год жизни корень его углубляется в почву на 2 метра, а на третий год достигает уже 4 метров, но главное, как только травмируется корень, то на нем сразу же пробуждаются спящие почки, пускают новые ростки, и появляется новое растение. Но и этого мало, даже после покоса или вспашки отрезанные части стеблей и корешков легко укореняются в рыхлой почве.

Цветет осот с июня до глубокой осени и может за сезон принести с одного растения до 30 000 семян, сохраняющих способность к прорастанию в течение четырех лет. Растения горькие на вкус, при разломе выделяют млечный сок.

В научной медицине не используется, и о химическом составе его мало что известно. Обнаружены сахара, жирное масло, витамин С и каротин, каучук, следы алкалоидов, в корнях 40–60% инулина.

Лечебное применение.
В народной же медицине знатоки используют эти сорняки для лечения различных болезней. Так, например, соком осота огородного натирали бородавки для их удаления, кроме того, сок считается мощным слабительным средством, используют его и как мочегонное, и как противоядие при отравлениях опиумом.
Данные, полученные из различных народных рецептов, говорят, что осот огородный используют для лечения лихорадок, как желчегонное при желтухах различного происхождения, при воспалительных заболеваниях печени, а также как тонизирующее. Припарки из свежей травы осота применяются для лечения ушибов и болезненных уплотнений после травм.

Наличие инулина, да еще в таком большом количестве, дает основание применять корень осота полевого при сахарном диабете, болезнях печени.
Отвар из травы, собранной во время цветения и высушенной без доступа прямых солнечных лучей, употребляется в народной медицине при лечении туберкулеза легких и при воспалении кишечника.

Фитодиететика.
Еще в не очень далекие времена бедный люд в Европе собирал осот огородный на салат.