Окопник лекарственный

19-09-2013, 10:21 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. В качестве лекарственного сырья используются корни, которые содержат пирролизидиновые алкалоиды, дубильные вещества, слизь, инулин и пр.

Лечебное применение.
В традиционной и научной медицине многих стран используется в качестве противовоспалительного, противомикробного, обволакивающего, противоопухолевого средства. Слизистый настой и настойка на водке уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, оказывают противомикробное, вяжущее, мягчительное действие, останавливают кровотечения и хорошо заживляют гнойные раны. Настой и отвар корней обладают также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать более быстрому срастанию костей при их переломах. В русской и немецкой традиционной медицине водный настой рекомендуется для ускорения сращения костей (действие в 1,5 раза сильнее, чем мумиё), остеомиелите, ревматизме, подагре, ушибах, хронических воспалительных и опухолевых заболеваниях пищеварительного тракта, молочной железы, фурункулезе, ожогах. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют как противовоспалительное, противоожоговое и обезболивающее средство при ушибах, термических ожогах, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах. Нельзя сочетать прием препаратов растения с употреблением любых алкогольных напитков! Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Форма применения 
–Мазь окопника для наружного применения для лечения ушибов, травм, переломов, ран и язв (продается в аптеке).
–Настой 1 чайной ложки свежих корней на 1 стакан охлажденной кипяченой воды (настаивать не менее 8 часов). Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
–2 столовые ложки свежих корней растереть с 2 столовыми ложками свиного сала. Употреблять как мазь.
–2 столовые ложки измельченного свежего корня растения залить 100мл 40%-ного спирта (водки), настоять 3 недели. Использовать внутрь по 5 капель 3 раза в день или наружно в виде компрессов.

Травы травами, но победить болезнь алкогольный делирий можно, однако, одними настоями трав вы вряд ли обойдетесь. Это запущенное заболевание, еще оно носит название белая горячка. Это форма сильной алкогольной зависимости, при которой наблюдается ильный психоз. На сайте nebolet.com можно прочесть подробней о симптомах, диагностике, профилактике и лечении этого недуга.