Одуванчик лекарственный

19-04-2011, 07:23 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. С лекарственной целью используют корни. Сырье содержит тритерпеновые соединения, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, смолы, инулин, органические кислоты, стерины, микроэлементы (бор, молибден, цинк, медь и др.).

Впервые название Taraxacum встречается в работах Фукса и Геснера, ученых-ботаников XVI века. О его происхождении нет единого мнения. По одной версии, оно произошло от арабского слова «tarachacum» – названия одного из видов цикория, согласно другой – от греческого слова «tarache» («волнение»).

Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие плодики – семянки на пушистых летучках – отрываются от цветоложа и разлетаются. Это о нем говорят: «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка». О происхождении же самого одуванчика существует много легенд у разных народов.

Лечебное применение.
Рефлекторное действие препаратов одуванчика за счет содержания горечей осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.
Биологически активные соединения одуванчика также обладают желчегонными, спазмолитическими, слабительными, мочегонными, глистогонными, тонизирующими, полилипидемическими, седативными и анорексическими свойствами (уменьшают потребность в приеме пищи).
Препараты одуванчика, чаще в сочетании с другими лекарственными растениями, используют при анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобил парной системы и хроническими неспецифическими колитами. Корни растения входят в состав желудочных, мочегонных чаев, а также отечественных сборов, рекомендуемых для уменьшения массы тела.

Листья одуванчика применяют для приготовления целебных салатов, особенно ранней весной при гиповитаминозе. Горький вкус их устраняется, если листья выдержать 30мин в подсоленной воде.

Форма применения 
–Настой корней одуванчика (10г на 200мл) по 1/3 стакана 3 раза в день за 15мин до еды 3–6 недель.
–Порошок корней. Сухой размолотый корень (на кончике ножа) на 1/2 стакана воды. Принимать 3 раза в день при хронической коронарной недостаточности (Т.А. Горбунова).