Мыльнянка аптечная

21-04-2011, 08:29 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое сорное растение семейства гвоздичных. Встречается почти по всей территории России. Стебли многочисленные, цветки белые, реже бело-розовые, некрупные, пахучие, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Растет по песчаным берегам рек, на заливных лугах, по опушкам леса и по кустарникам.

Применяются корневища, корни и листья. Все части растения, особенно корни и корневища, содержат до 20% сапонинов, дающих с водой пену, подобную мыльной. Растение условно ядовито.

Лечебное применение.
Растение улучшает обмен веществ в организме, усиливает отхаркивание, растворяет густую мокроту и слизистые выделения, увеличивает выделение пота и мочи, прекращает изжогу и тошноту и обладает легким слабительным действием.

Настой корневищ с корнями растения принимают в традиционной медицине ряда стран Европы при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, особенно при повышенном вздутии (метеоризме); болезнях печени, селезенки, ревматизме, заболеваниях суставов и подагре. Настой мыльнянки используют при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (диатез, псориаз, экзема, крапивница и др.).

Внутреннее применение мыльнянки, как ядовитого растения, требует осторожности.

Форма применения 
–Чайную ложку корневищ и корней настаивают в стакане холодной воды 1час, процеживают и принимают по 50мл 2–3 раза в день.