Можжевельник обыкновенный

20-04-2011, 07:45 | Раздел: Лечебные травы
Многолетний кустарник с серовато-бурой корой, листьями-хвоинками, собранными мутовками по три и расположенными спирально по побегам. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных и хвойно-широколиственных лесов. Часто образует заросли по вырубкам и пожарищам, на прогалинах и опушках. Встречается преимущественно на бедных подзолистых и песчаных почвах умеренной влажности, а также на проточно-влажных, слегка заболоченных. Может переносить затемнение, но лучше развивается на открытых местах. Природные запасы можжевельника весьма значительны.

В ароматных шишкоягодах до 2% эфирного масла, в состав которого входят терпены пинен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, флавоноидный гликозид, до 40% сахара, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий). В хвое обнаружен витамин С.

Лечебное действие.
Еще в сизую старину отмечено, что места, где растет очень много можжевельника, интенсивно посещают больные и ослабленные животные. Видимо, не случайно в Северной Америке индейцы для лечения туберкулеза кожи, легких, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух был насыщен целебными фитонцидами.

Настой и отвар «ягод» увеличивают отделение мочи, дезинфицируют мочевые пути, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание и обладают противомикробными, противовирусными, противоопухолевыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами; возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, удаляют газы из желудка и кишечника.

Высушенные плоды можжевельника применяют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, хроническом воспалении мочевого пузыря, выделении белка в моче, болезнях желудка и печени, образовании камней и песка в почках и печени, подагре, ревматизме, при различных кожных заболеваниях в виде настоя (5г на 200мл кипятка). Пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Можжевеловый настой противопоказан при острых воспалениях почек. Настой ягод является также отхаркивающим средством и улучшающим пищеварение.

В народной медицине России, ряде стран Европы отвар ягод можжевельника используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при подагре, суставном ревматизме и артритах. Отвар готовят в соотношении 1:20 и пьют его по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды. Можно применять и свежие ягоды можжевельника. Начинают прием с 2–3 ягод (жуют натощак), затем увеличивают их количество ежедневно на одну, доводя до 13–15, после чего постепенно снижают число ягод до 5. Этот метод лечения более эффективен, чем прием отвара.

При заболеваниях суставов и кожи (кожные сыпи, чесотка) рекомендуют и ванны из ягод и хвои можжевельника (готовят отвар из расчета 50г
ягод и веточек на ведро кипятка).

Ягоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов – чаев. Используют в ликеро-водочном производстве, для приготовления пива, морса, конфет, пряников.

Оказалось, что можжевельник ценится не только своими лечебными свойствами. Кустарник широко используется и в диетических целях. Ягоды рекомендуют также как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из плодов добывается можжевеловый сахар, используемый для приготовления пива, морса и ароматизации напитков.

Форма применения 
–2 чайные ложки сухих «ягод» настаивают в 2 стаканах кипяченой воды 2 часа, процеживают и принимают по 30мл 3–4 раза в день как мочегонное средство.
–Крем для ног «Можжевеловый» для лечения и профилактики повышенной потливости, микозов стоп.