Мать-и-мачеха обыкновенная

19-04-2011, 07:24 | Раздел: Лечебные травы
Первыми вестниками весны, как ни странно, являются золотисто-желтые цветки мать-и-мачехи. Это они радуют глаз после таяния снегов и долгой-долгой зимы.

Все рады этим цветкам, особенно дети, которые собирают их в букетики или плетут венки себе и своим друзьям.

В конце цветения появляются побеги с прикорневыми листьями. Последние сверху гладкие, при прикосновении к ним как бы ощущается прохлада, а снизу они опушены густым переплетением белых волосков, словно подбиты фланелью. В связи с этим строением листа нередко и говорят, что листья растения, как мать, греют и, как мачеха, холодят. Научное название растения происходит от латинского слова «туссис» («кашель»), что косвенно указывает на возможность применения его при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Это свойство растения заметили еще в древности, сейчас область применения мать-и-мачехи расширилась. Ее листья содержат горький гликозид, слизь, фитостерин, дубильные вещества, микроэлементы, эфирное масло и другие биологически активные соединения.

Лечебное применение.
Растение с лечебной целью используется очень давно. Чаще в виде настоя листьев при заболеваниях дыхательных путей (гриппе, ОРВИ, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхоэктатической болезни, пневмосклерозе и др.). Обычно назначают настой в дозе 1 чайная ложка измельченных (сухих!) листьев на стакан кипятка. При этом авторы подчеркивают, что следует брать только сухие листья, так как свежие содержат пиррозолидиновые основания, токсически действующие, по сведениям немецких ученых, на печень. При сушке эти нежелательные вещества разрушаются и не оказывают нежелательного действия.

Форма применения 
Принимают настой в теплом или горячем виде по 70—100мл 2–3 раза в день (не отрывая чашки ото рта, чтобы с приемом горячего травяного чая происходила и ингаляция его парами).

Настой листьев активно содействует восстановлению процессов в организме человека, в частности оказывается полезным и в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно настой или распаренные листья облегчают состояние при ожогах, нарывах, ушибах и других повреждениях кожи.

Растение самостоятельно или в составе таволги, коры ивы, травы хвоща полевого в соотношении 3:3:2:4 применяется в комплексном лечении артрозов, артритов, остеохондрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она выступает в данном случае в роли дополнительного лекарства, так как содержит определенное количество соединений кремниевой кислоты.