Лопух большой

14-04-2011, 12:42 | Раздел: Лечебные травы
Двулетнее травянистое растение семейства астровых. Для медицинских целей используются корни.

Родовое латинское название Arcticum lappa произошло от древнегреческого «artos», обозначающего «север», «медведь», «lарра» переводится как «северный или медвежий репейник», «медведь цепляющийся».

Русское название «лопух» произошло от древнерусского «лоп» («лист»), растение получило его из-за широких листьев. Даже само слово «лопух» приобрело нарицательное значение и в разговорной речи применяется ко всем растениям с крупными листьями, а также к людям простоватым, которых ничего не стоит обмануть. И кажется, что нет ничего проще лопуха. А между тем уже в древности его отличали как лекарственное растение. Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского.

Лечебное применение.
Корень лопуха обладает мочегонным действием, что связано с гликозидом арктином. Обладает противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Ввиду высокого содержания инулина, который при гидролизе превращается во фруктозу, полезен при диабете. Отвар корней стимулирует обмен веществ и применяется как противовоспалительное средство при артритах, суставном ревматизме, подагре. В качестве мочегонного отвар показан при почечно-каменной болезни. Масляный экстракт на персиковом масле под названием репейное масло используется как средство для укрепления и роста волос.

Препараты лопуха полезны при почечных камнях, хронических запорах, хронической экземе и распространенном псориазе.
Наружно препараты лопуха используются при ожогах, фурункулезе, атопическом дерматите в виде мази, ванн, фитомассажа и пр. Если вы планируете делать фитомассаж, то вам понадобится массажный стол. Это очень удобная вещь.

Форма применения 
–Отвар корней из расчета 10г на 200мл воды назначают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
–Масляный экстракт корней лопуха (40г
сырья на 100мл оливкового или миндального масла), получаемый путем настаивания в течение 10 дней.