Лапчатка прямостоячая

20-04-2011, 07:48 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. В качестве лекарственного растительного сырья используют корневища, включающие дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и пр.
Родовое латинское название Potentilla переводится как «маленькое, но сильнодействующее».

Большое количество русских названий указывает на необычайную популярность растения в народной медицине; оего исцеляющей силе сложено немало преданий. Одно из них связано с именем русского богатыря Ильи Муромца. Перед решающей битвой с Соловьем-разбойником он будто бы подошел к краю большого водоема, где было много травы «шептухи», припал к земле, вдохнул в себя запах ее корней и почувствовал в себе силу безмерную. Как известно, битва закончилась славной победой русского богатыря.

Лечебное применение.
Препараты лапчатки оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогнилостное, антигеморрагическое, ранозаживляющее, отхаркивающее, обезболивающее действие. Отвар корневищ употребляют при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, хеликобактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, дисбактериоз). Отвар лапчатки наружно используют при язвах и ранах конечностей, ожогах, острой экземе, дерматите, токсикодермии, воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, периодонтит) и ангине.

Форма применения 
–Отвар корневищ в дозе 1 столовая ложка на стакан воды для приема внутрь по столовой ложке 3 раза в день за 30мин до еды; или 2 столовые ложки корневищ на стакан кипятка для получения отвара с последующим применением для фитоаппликаций, полосканий и пр.
–Брикеты (круглые) корневища лапчатки. Два брикета заливают стаканом кипящей воды, кипятят 30мин, процеживают. Применяют так же, как отвар.
–Настойка корневищ (25г сырья на 0,5 л 40%-ного спирта) по 20–30 капель 2 раза в день.
–Корневища лапчатки входят в состав желудочных и вяжущих чаев и сборов.