Лапчатка гусиная

13-04-2011, 17:13 | Раздел: Лечебные травы
Это многолетнее травянистое растение встречается очень часто, особенно вдоль дорог, по канавам, в садах и огородах, где предпочитает открытые незатененные места с обильным постоянным увлажнением.

На длинных, стелющихся стеблях расположены попарно сильно зазубренные по краям листочки, заканчивается же стебель таким же отдельным листом. Вся эта конструкция напоминает лапку гуся, приподнятую в шаге. А может быть, эту траву любят гуси. Не потому ли как научное, так и многие народные названия связаны с этой птицей. Вот, например, некоторые из них: гусиная трава, гусятник, гусятница, гусиная пажить.

Укрепляется растение в земле утолщенным мясистым корневищем, размножается как семенами, так и ползучим укореняющимся стеблем длиной 15–45см. Цветки лапчатки находятся на длинных цветоносах. Они одиночные, сравнительно крупные, золотисто-желтого цвета, лепестки их вдвое длиннее чашечек. Цветет лапчатка с мая до сентября.

Лекарственным сырьем служит как наземная часть, собранная в период цветения, так и корневища, которые заготавливают осенью. Собирают ее вдали от дорог и выпаса скота. Сушат под навесом, расстилая слоем 3–5см, осторожно и часто переворачивают и следят, чтобы не опали цветы. Хранят в коробках не более двух лет.

Химический анализ показывает, что наземная часть содержит большое количество углеводов (глюкоза, фруктоза, рамноза), витамин С (220–297мг), каротин, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. В корневищах содержится большое количество крахмала.

Лечебное применение.
С лекарственной целью применяется только в народной медицине. Народные целители используют ее как умеренное противосудорожное, вяжущее и болеутоляющее средство. Она способна снимать спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект.
Настой на молоке, особенно на козьем, оказывает мочегонное действие. Это лекарство не раздражает почки и рекомендуется при нефрите, цистите и простатите.

Отвар и настой травы лапчатки гусиной применяют при почечно-каменной болезни, для этого же используют и настойку на водке.
Настой лапчатки назначают и для полоскания при язвах в полости рта, кровоточивости десен и в виде примочек при сыпях, угрях.

Форма применения 
Считается, что лапчатка гусиная – безвредное растение. Рекомендуется применять даже концентрированный настой этой травы. Для этого 20г
сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15мин, охлаждают и затем процеживают. Применяют по 1/4—1/2
стакана 4–5 раз в день до еды. Такой настой назначают внутрь при болезненных менструациях, остатки сырья в виде теплого компресса прикладывают на низ живота.

Сок растения считается полезным при желчно-каменной болезни. Для его приготовления траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой в два раза и кипятят 1–2мин. Принимают теплым по 1/3 стакана 4 раза в день до еды, его же используют для промывания свежих или гнойных ран.
Учитывая, что препараты лапчатки гусиной действуют медленно, их следует принимать профилактически при хронических воспалениях желчного пузыря и запорах.

Лапчатка входит в сборы трав, используемых для лечения заболеваний суставов. Сборы, в состав которых входит лапчатка гусиная, применяют при аденоме простаты, импотенции и спазмах в мочевом пузыре.

Вот, например, сбор, используемый при лечении аденомы простаты (в г):
Трава мелиссы лекарственной 15 г
Корневище с корнями валерианы лекарственной 15 г
Трава лапчатки гусиной 45 г
Трава руты душистой 45 г

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 15мин и процеживают. Выпивают теплый настой за один прием.

Фитодиететика.
Считается, что листья растения особенно вкусны и ценны в период его цветения, они используются для приготовления пюре и приправ, готовят из них салаты и супы. Листья применяют как суррогат чая. Корневище, особенно богатая крахмалом часть, годится почти во все, для чего используется картофель. Из высушенных, например в духовке, корневищ получается при помоле мука, из которой, как утверждают знатоки, выпекают вкусные блины, оладьи и лепешки.