Крапива двудомная

15-04-2011, 07:42 | Раздел: Лечебные травы
Чаще всего у всех первые ассоциации со словом «крапива» связаны с болью и не являются светлыми и положительными. Да и научное имя «уртика» произошло от латинского «унсере», что означает «жечь», говорит о главной особенности этого растения.

Давайте все же посмотрим внимательно на этот сорняк. Возьмите в одну руку сильную лупу, а в другую, осторожно, лист крапивы. Уверяем вас – увидите много интересного. Весь лист усажен прозрачными волосками-бутылочками, каждая из которых наполнена прозрачным содержимым, в состав которого входит муравьиная кислота. А на самом конце этого хранилища находится небольшая округлая головка. Она очень хрупкая. При малейшем соприкосновении с чем-либо головка отламывается и острие края бутылочки прокалывает кожу, а в ранку попадает ее содержимое. На месте такого «укуса» возникают жжение, боль, покраснение и зуд, затем появляются высыпания, которые в медицине так и называют – «крапивницей». А если укусов десяток или несколько десятков! Состояние не из приятных. Вот почему, наверное, каждый из нас надолго запоминает первую встречу в детстве с такой красавицей и старается в дальнейшем избегать, по возможности, новых свиданий.

В природе существуют множество разновидностей этой жгучей травы. Причем укусы некоторых видов могут быть смертельны для человека, к счастью, этот вид на территории России не произрастает. Самыми распространенными видами этого семейства в нашей стране являются крапива двудомная и крапива жгучая, причем лекарственным в официальной медицине признана лишь первая. Но в народной медицине особенной разницы не признают. Огородники считают крапиву злостным сорняком и пытаются избавиться от нее на своих дачных и приусадебных участках любым способом.

Крапива – сорняк, но растет на плодородных, достаточно рыхлых почвах, предпочитая некоторое затенение и достаточное количество влаги. Крапива двудомная способна произвести за сезон более 10 000 семян, которые не теряют всхожесть в течение двух лет, а вот ее жгучая родственница оказалась более плодовитой: 22 000 семян за одно лето – это средний результат крапивы жгучей.

Внешне эти растения очень похожи друг на друга. Но это, без сомнения, два разных вида. Крапива двудомная – многолетнее растение, а жгучая – однолетнее. Во-вторых, двудомная крапива – двудомное растение и образует заросли либо только мужских, либо только женских особей. Во время цветения – а происходит это чаще всего в течение всего лета – с мужских, мелких, всего около 2 мм, невзрачных цветков ветер несет пыльцу на соседние заросли женских растений. В природе этот процесс, как правило, происходит рано утром, с первыми лучами солнца. Цветки у женских растений такие же маленькие и невзрачные, но на их верхушках возвышается пушистое, нежное рыльце, на которое и попадает принесенная ветром из соседних зарослей пыльца. Плодоносит этот вид с июля до глубокой осени. А вот крапива жгучая – однодомное растение, то есть мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении. Цветет этот вид крапивы в июне – августе и плодоносит с июля по сентябрь.
С огородниками никто и не спорит, крапива – сорняк.

Лекарственным сырьем являются листья, корневища и семена крапивы.
Листья заготавливают в начале лета – июне, когда растение начинает зацветать. Сушат их в тени, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3см. Сушка на солнце запрещена, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и потере качества. Допускается искусственная сушка при температуре 40–50°C.

Выход сухого сырья около 20% от свежесобранного. После сушки все сырье перебирают, удаляя пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также посторонние примеси. Срок годности сырья два года, но лучше лекарство заготавливать ежегодно. Хранить рекомендуется в стеклянных или жестяных банках.

Корневища заготавливают осенью, когда их выкапывают и промывают в проточной воде и высушивают. Семена собирают по мере созревания – сушат верхушки растений, а затем обмолачивают. Заготавливать можно и стебли крапивы, для дальнейшего использования в приготовлении ванн. Используется в народной медицине и свежий сок крапивы.

Крапива богата хлорофиллом (около 5%), обнаружены также мощные фитонциды (природные антибиотики), стероиды, гистамин, органические кислоты, в том числе муравьиная. В крапиве, особенно весенней, очень много витамина С (до 200мг%), каротина (до 50%), а также витаминов группы В и К. В семенах крапивы до 32% жирного масла. В этом сорняке обнаружена масса жизненно необходимых для человека микроэлементов – железо, медь, марганец, бор, никель.

Лечебное применение.
Крапива с давних пор заслуженно пользуется репутацией как растение-целитель. В самых первых письменных источниках находят указания на лечебное применение этого растения. Например, Диоскорид рекомендовал применение крапивы при желудочно-кишечных расстройствах, для лечения гнойных ран и аллергических заболеваний. А по мнению Авиценны, крапива возбуждает похоть, особенно ее семена, уваренные с вином. Лекарственные повязки из смеси сока крапивы с уксусом, по его же мнению, способствуют созреванию и вскрытию нарывов. Корни крапивы в виде кашицы или в смеси с маслом считались в Средние века лучшим средством для лечения подагры и других самых разнообразных суставных болей. Русские врачеватели, чтобы избежать нагноения ран, советовали толченую сырую зелень крапивы прикладывать к свежим ранам для их очищения и скорейшего заживления. А листья крапивы, толченные с солью, и ее сырое семя рекомендовали прикладывать к «сырым, гнилым язвам». Такое лечение, по их мнению, «из них дикое мясо истребит и заживит».
Сумма действующих веществ, главным образом витаминов и микроэлементов, нормализует в организме обмен жиров, белков, оказывает влияние стимулирующего характера на образование эритроцитов и гемоглобина. Препараты крапивы обладают выраженным кровоостанавливающим свойством, что связывают с наличием большого количества в растении витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывающей системы – белка протромбина.

Среди народных целителей бытует мнение, что крапива и ее препараты способны быстро улучшать состав крови, что используется ими для лечения анемий и различных заболеваний кожи.

Высокое содержание в крапиве фитонцидов обуславливает ее губительное действие на микроорганизмы. Румынскими исследователями в конце 80-х доказано, что жидкий экстракт крапивы вызывает гибель золотистого стафилококка, одного из самых злостных микробов, к тому же очень устойчивого к традиционным методам лечения, в том числе к антибиотикам. Видимо, благодаря содержанию фитонцидов свежие листья крапивы обладают свойством сохранять быстро портящиеся продукты, такие, например, как свежая рыба и мясо. Это свойство крапивы давно известно рыболовам, охотникам и туристам.

Формы применения 
Крапива оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливая основной обмен, улучшая деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Поэтому препараты из крапивы успешно действуют при астении, артериальной гипертонии, применяют их также при неврозах, истерии, эпилепсии и атеросклерозе.

Один из читателей газеты «Домашний доктор» для лечения этих заболеваний рекомендует «бальзам из крапивы», приготовленный следующим образом: 20г крапивы заливают 500мл водки или 50–60%-ного спирта, горлышко емкости, в которой готовят бальзам, завязывают марлей. Первые сутки смесь держат на солнце, а остальные 8 дней – в темном прохладном месте. По истечении девяти дней состав процеживают. Лекарство принимают по 1 чайной ложке натощак и за 30мин до еды, а также перед сном. По мнению автора, человек, употребляющий этот «бальзам», становится бодрым, у него восстанавливается работа сердечной системы, улучшается состав крови, уменьшаются явления атеросклероза.

Водные извлечения из листьев крапивы – отличное лекарство от маточных, геморроидальных, кишечных и легочных кровотечений. Очень хороший эффект оказывают листья крапивы при изнуряющих маточных кровотечениях, сопровождающих миомы матки. В этих случаях используется еще одно фармакологическое свойство крапивы – повышение тонуса мышц матки, а кроме того, этот сорняк обладает выраженным эстрогенным (гормональным) действием, имея в своем составе стероидные структуры и большое количество витамина Е (токоферола).

При болезненных и обильных менструациях принимают следующий сбор: тысячелистник (цветки и листья), крапива (листья майского сбора), взять поровну. Одна столовая ложка этого сбора заливается стаканом кипятка, кипятится 2–3мин, настаивается 30–40мин. Принимать в течение дня по 1/4 стакана за 20мин до еды 3 раза в день, четвертая доза на ночь.

Можно рекомендовать также и другой состав:
Крапива двудомная, листья, 30г
Пастушья сумка, трава, 20г
Горец птичий, трава, 10 г
Тысячелистник обыкновенный, соцветия, 30 г

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30мин, процедить и принимать по 50г 3–4 раза в день при маточных кровотечениях.
С такой же целью используют и свежий сок крапивы, получаемый из листьев и верхушек растения. Его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при кровохарканье, носовых кровотечениях, геморрагическом диатезе и чрезмерно обильных и длительных менструациях. Для приготовления сока собирают молодые верхушки растения и после промывания в проточной воде пропускают через мясорубку. Затем все процеживают через двухслойный марлевый фильтр. Можно приготовить сок и при помощи соковыжималки. Сок хранят в холодильнике в течение 2–3 суток.

Свежий сок применяется также при лечении камней желчного пузыря, почек и при болезнях легких, его рекомендуют целители для растирания при радикулитах и миозитах.

При подагре, наружных кровотечениях, кожных заболеваниях, таких, как фурункулез, экзема, дерматиты, трофических язвах и длительно незаживающих ранах свежий сок наряду с водными извлечениями применяется местно, можно сочетать с приемом его внутрь. Свежим соком или настоем из листьев моют голову при выпадении волос.

Чаще всего из препаратов крапивы применяют настой, для его приготовления 2 столовые ложки листьев крапивы заливают 2 стаканами воды. Кипятят на водяной бане в течение 15мин, затем процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. В домашних условиях допускается заваривать сухие листья крапивы как чай.

Крапиву используют для лечения бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, туберкулеза, добавляют в сборы при сниженном аппетите, поносах, запорах, при гастрите и воспалениях кишечника.

Рекомендовано использовать препараты из нее при болезнях печени и желчевыделительной системы, а также в качестве мочегонного средства при нефритах, пиелонефритах, циститах и мочекаменной болезни.

Сочетание крапивы с багульником, по мнению целителей, дает прекрасный эффект при застарелом кашле с трудно отделяемой мокротой, это сочетание улучшает состояние больного бронхиальной астмой: приступы становятся редкими и менее тяжелыми, а при систематическом лечении могут пройти совсем. При гриппе или иной простуде крапиву хорошо сочетать с багульником, таволгой, малиновым и березовым листом.

С давних пор крапиву используют для лечения болезней кожи, для этого ее используют в различных формах: местно в виде примочек при трофических язвах голени, дерматитах, экземах, при лечении ожогов и длительно незаживающих ран.

Применяют крапиву и для лечения тромбофлебита, в виде ванн по следующей методике: 5кг крапивы на 5 л кипятка в течение 5 часов (емкость тепло укутывают) или же 2–3кг сушеной крапивы заливают 10 л кипятка и выдерживают 1час. Затем фильтруют и наливают в ванну с температурой 36°C, продолжительность ванны 30мин.

При фурункулезе, различных сыпях, интенсивном зуде, хроническом запоре и прочих ситуациях, то есть когда говорят о «загрязнении крови», применяют смесь равных частей листьев крапивы двудомной, листьев одуванчика и цветков терновника. На дневную порцию берут 2 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и томят в духовке 2–3 часа. Используют это лекарство в течение двух недель, питаясь в то же время исключительно растительной пищей. Диета должна быть без мяса, яиц, рыбы, запрещен прием алкогольных напитков, включая пиво.

Применение внутрь препаратов из крапивы (настоя и сока) ускоряет заживление ран, язв и различных свищей, за счет ускорения восстановительных процессов в тканях. Гнойные и мокнущие раны лечат порошком из сухих листьев или аппликациями салфеток, пропитанных свежим соком крапивы.
Для лечения ожогов используется следующий рецепт – 8 чайных ложек измельченных листьев настаивают на стакане кипятка в течение 30мин. Компресс применяется 3 раза в день в течение 10–15 дней.

Одновременно можно давать настойку крапивы, которую делают следующим образом. Свежую крапиву промыть, нарезать, уложить в банку до краев, залить водкой так, чтобы она покрывала крапиву полностью. Выдержать 5–6 суток в темноте, затем процедить, салфетку, пропитанную настойкой, прикладывать к обожженному участку тела или на рану до их полного заживления.

Для лечения экзем на руках в народе применяется следующий способ: кастрюлю объемом 6–8 л набивают плотно крапивой, заливают кипятком, после того, как температура смеси позволит, опускают в кастрюлю руки (или ноги) и держат их до тех пор, пока не остынет лекарство.

Детям, страдающим аллергией, народные травознаи рекомендуют следующий рецепт: в апреле – мае, когда появляются молодые листья крапивы, срезают верхушки растения, складывают их в литровую банку, не утрамбовывая, и заливают холодной кипяченой водой, настаивают ночь. На следующий день дают ребенку пить настой вместе с компотами и соками без ограничений. Такое лечение благотворно влияет на функции печени и нервной системы.
Некоторыми исследователями установлено, что настой травы обладает рядом свойств, характерных для адаптогенов, так как ее прием ускоряет коррекцию параметров жизнедеятельности на фоне острого стресса и повышенной физической нагрузки. Листья крапивы часто включают в состав витаминных, желудочных, кровоостанавливающих и прочих сборов.

Народные целители отмечают еще одно важное свойство крапивы – способность улучшать зрение. Считается, что в подростковом возрасте ребенку достаточно в течение летних каникул обеспечить крапивную диету, чтобы избежать прогрессирования близорукости. Помимо крапивы, необходимо также включать в пищевой рацион различные ягоды и лист черники.

Для приостановления быстро прогрессирующей близорукости рекомендуется ранней весной взять 5 столовых ложек крапивы, собранной до цветения, залить их 200мл кипятка, настоять 3–5мин, затем процедить.

Принимать 3 раза в день за 30мин до еды. Одновременно принимать по 1–2 чайных ложки ячменного солода 2 раза в день после еды.
Не так широко, как листья, но с большой эффективностью используются корневища крапивы двудомной. Они с давних пор считаются хорошим средством для лечения «застарелых камнех в почках, особенно если сварены с сахаром».

Как утверждают Б. иП. Тайс: «Люди, имеющие предрасположенность к камнеобразованию, должны регулярно пить чай из корней крапивы, чтобы своевременно выводить песок из почек». Помимо этого корни крапивы могут быть использованы как противодиабетическое средство, которое благодаря наличию в них секретина стимулирует выработку собственного инсулина.

Жидкий экстракт из свежих корневищ с корнями крапивы является достаточно эффективным средством в терапии больных гипертрофией предстательной железы. Приготовляют его следующим образом. Свежее корневище с корнями измельчают, помещают в стеклянную банку, заливают 45%-ным спиртом (можно водкой) с таким расчетом, чтобы спирт едва покрывал сырье сверху. Настоять две недели, затем процедить. Принимать в первую неделю по 30 капель экстракта 3 раза в день, а в дальнейшем по 90—150 капель. Курс лечения от двух месяцев до 1 года.

Считается, что толченые семена крапивы, смешанные с медом и виноградным соком, усиливают сперматогенез и половое влечение, такое же действие оказывают молодые листья крапивы, если есть их вместе с луком и яйцом.

Используется как средство для усиления эрекции следующий сбор:
Лук репчатый, семена, 6 г
Конопля посевная, семена, 18 г
Морковь дикая, плоды, 9 г
Крапива двудомная, семена, 12 г
Мак снотворный, семена, 12 г
Кунжут индийский, семена очищенные, 15 г
Сахар 18 г

Все компоненты необходимо измельчить в порошок и равномерно перемешать. Принимать по 6г этого порошка на прием, смешать с разбавленным десертным вином.

Другой рецепт: 50-граммовая рюмка семян крапивы двудомной добавляется в 500мл красного виноградного крепленого вина. Настоять в течение месяца, периодически взбалтывая. Принимать по 1–2 столовых ложки за 20мин до еды 3 раза в день. Курс 1–2 месяца, затем можно сделать перерыв в 1 месяц и повторить курс. Данный рецепт используют при лечении заболевания предстательной железы у мужчин.

Не оставили без внимания хорошие лечебные свойства крапивы и фармацевтические фирмы, наладив выпуск множества препаратов, выполненных на основе этого сорняка. Например, препарат «Уртикон», выпускаемый в Швеции, содержит экстракт из корня крапивы. Применение этого препарата тормозит увеличение простаты, предотвращает воспалительные изменения в мочеполовом тракте и уменьшает дизурические нарушения. В начале лечения принимают по 1 капсуле 3 раза в день после еды. После уменьшения симптомов и облегчения состояния доза сокращается до 1 капсулы 2 раза в день. Обычно лечение продолжается 6–8 недель. При необходимости курс можно повторить через полгода.

Препарат простагут форте, производящийся в Германии, содержит экстракт из крапивы и применяется при аденоме предстательной железы, хроническом простатите, повышенной чувствительности мочевого пузыря и при слабости сфинктеров мочевого пузыря у женщин.

Экстракт крапивы входит в состав многих лекарственных препаратов и отечественного производства, например аллохола, который применяется для лечения острых и хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Разработан водорастворимый препарат из крапивы уртифиллин, который усиливает процессы восстановления эпителия, ускоряет созревание соединительной ткани и переход ее в рубцовую, устраняет воспалительную инфильтрацию уже в первые дни лечения, кроме того, он оказывает антимикробное действие. Все перечисленные свойства этого препарата способствуют значительному сокращению сроков заживления ран и ожогов.

Фитокосметика.
С давних времен и по настоящее время крапива считается отличным косметическим средством. Особенно ее почитают во Франции. На основе экстрактов, получаемых из растения, выпускают шампуни, весьма эффективные для лечения перхоти и при излишней сальности головы, и различные лосьоны. История применения препаратов из крапивы для усиления роста и укрепления волос насчитывает не одно столетие.

«Соком крапивным если голову смазывать станешь, как повествует Гален, выпаденье волос прекратится»,– говорится в поэме Одо из Мена.
Вот какой ценный сорняк растет на вашем огороде или рядом с домом.

Но и это еще не все, по питательности крапива не уступает бобовым культурам, из молодых побегов готовят супы, салаты, из листьев также изготовляют безвредный зеленый краситель, который широко применяется в пищевой и медицинской промышленности.

Хозяйственное применение.
Лубяные волокна крапивы длинные и прочные и дают нити на грубые ткани, так называемую мешковину. В прошлом из крапивы, как сегодня из льна, вырабатывали пряжу и производили прочную рыболовную снасть, веревки, канаты и т.п. Крапива может служить хорошим материалом для приготовления бумаги.

Кормление кур овсом в смеси с крапивой позволяет получать яйца всю зиму, ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров. Листья, помещенные в молоко, предупреждают его скисание.
Противопоказанием для назначения крапивы является повышенная свертываемость крови.