Коровяк скипетровидный

18-04-2011, 10:18 | Раздел: Лечебные травы
Двулетнее травянистое растение семейства норичниковых. Имеет прямостоячий стебель высотой до 150см. Листья очередные, крупные, эллиптические, мягкоопушенные. Цветки светло-желтые, собраны в густое колосовидное соцветие. Встречается в южной и средней зонах России. Растет по опушкам лесов, лесным полянам, просекам и кустарникам, оврагам и берегам рек. Цветки содержат сапонины, слизистые вещества до 2,5%, сахара до 11%, флавоноиды, желтое красящее вещество, эфирное масло.

Лечебное применение. 
Коровяк как лекарственное растение был известен еще в Средние века. Цветки, листья и корни коровяка широко применяют в традиционной медицине различных стран.

Настой цветков обладает противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, мягчительными, отхаркивающими свойствами. Цветки обладают также свойством прекращать судороги.

Он используется при сильном кашле, краснухе, коклюше, воспалении легких, бронхиальной астме, охриплости, насморке, воспалительных заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и пр. Водный настой широко назначается для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах. Спиртовую настойку коровяка в традиционной медицине Украины втирают при ревматических, подагрических болях. Порошком цветков присыпают трещины на грудных сосках, порезы и раны, предварительно смазав их морковным соком. Обваренные цветки коровяка и листья измельчают и прикладывают к ожогам, воспалительным очагам и ранам как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство.
Цветки коровяка вместе с травой череды, чабреца, шалфея, листьями черной смородины, хвоей сосны, корой дуба и корнями лопухов употребляют для ванн от диатеза.

Форма применения 
–Настой цветков (1 столовая ложка на 2 стакана кипятка) для приема в теплом виде до еды.
–Отвар (5г на 200мл) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
–50г цветков настаивают 2 недели в 0,5 л
водки. Употребляют для втираний в больные места.