Копытень европейский

14-04-2011, 12:43 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых. Листья округлые, блестящие, темно-зеленые, длинночерешковые. Цветки мелкие, колокольчатые, трехраздельные, грязно-темно-пурпуровые. Встречается почти повсеместно в европейской части России и в Западной Сибири. Растет в тенистых лиственных лесах на перегнойной почве. Используют листья, корни и корневища. Корневища содержат смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, алкалоид азарин, эфирное масло и др. В листьях содержится гликозид сердечной группы. Растение сильно ядовитое.

Лечебное применение.
Копытень обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, молокогонным, противолихорадочным и противоглистным действием. Он также усиливает менструации, вызывает отхаркивание, а в больших дозах – рвоту. Водный настой листьев усиливает сердечную деятельность, вызывает отвращение к алкоголю.

А еще отвращение к алкоголю вызывает кодирование по Довженко. Эта методика, разработанная еще в СССР, с некоторыми пациентами совершает чудеса после которых у человека исчезает алкогольная зависимость.

Если же продолжать тему народной медицины и трав, то копытень широко применяется в традиционной медицине и при болезнях печени, астме, истерии; усиливает сердечную деятельность. Вызывает значительное сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление. В виде порошка корневищ употребляют путем осторожного вдыхания при воспалении верхних дыхательных путей, мастопатии, миоме матки, алкоголизме.
Применение копытня европейского, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.

Форма применения 
–Настой листьев (1г на 200мл) для приема по 1 столовой ложке 2 раза в день.
–Отвар корня (2г на 200мл) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
–Антиалкогольная смесь: 5г травы настоять на 200мл воды, вливать в стакан водки по чайной ложке в день.
–Порошок листьев для регулирования менструаций: 0,2–0,5г растворить в 50–70мл молока, принимать натощак 1 раз в день (средство традиционной медицины).