Иссоп

19-04-2011, 07:25 | Раздел: Лечебные травы
Иссоп лекарственный (сусон, юзефка, синий зверобой)– многолетний, хорошо разветвленный полукустарничек из семейства губоцветных. Название иссоп происходит от греческого слова «hyssopus» – название кустарника с ароматными листьями. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, юге Западной Сибири, в Средней Азии, чаще в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. Культивируют как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение на Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

Лечебное применение.
С лечебной целью используют зеленые побеги, срезанные в начале цветения. Сырье содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Иссоп лекарственный по своему лечебному действию подобен шалфею лекарственному.

В свое время Авиценна об иссопе писал: «Пить иссоп полезно для цвета лица, а смазывание им уничтожает шрамы на лице. Иссоп, если его пить с вином, рассасывает твердые опухоли. Отвар на уксусе успокаивает зубную боль. Пар от его отвара с инжиром помогает от звона в ушах, если окуривать им через воронку. Иссоп отваривают и прикладывают в виде лекарственной повязки на кровоподтеки в глазу и под веками. Отвар и настой полезны при грудных заболеваниях, при хроническом кашле и бронхиальной астме. Отвар иссопа с инжиром и медом помогает при твердых опухолях и одышке, а полоскание отваром приносит облегчение при „внутренней“ ангине. Иссоп полезен при водянке и заболеваниях селезенки. Препараты иссопа и порошок из него (по 1г на прием) гонят глистов, а в смеси с фиалковым корнем это действие усиливается многократно».

В традиционной медицине растение используется при «страданиях грудных органов, катарах и астме». В настоящее время настой иссопа также употребляют как отхаркивающее при хронических бронхитах и бронхиальной астме, как ранозаживляющее средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Трава иссопа включена как официальное средство в фармакопеи Франции, Португалии, Румынии, Швеции, Германии. В Болгарии, Австрии ее также применяют в качестве средства против потливости, особенно при туберкулезе.

Иссоп входит в состав душистых, пряно-ароматических растений, которые в традиционной и научной основе используются для повышения тонуса, как общеукрепляющее средство. Эфирное масло растения обладает антисептическими, фитонцидными, спазмолитическими свойствами. Выделяясь желудочно-кишечным трактом, почками, легкими, оно активизирует деятельность этих органов. В небольших количествах эфирное масло увеличивает отделение мочи. В больших количествах эфирное масло раздражает и повреждает почки. Выделяясь легкими, эфирное масло способствует отделению слизи. В последнее время было показано, что эфирное масло иссопа обладает сильной иммуностимулирующей, противовоспалительной активностью, является хорошим антиоксидантом.

Форма применения 
Отдельные авторы указывают на ранозаживляющие свойства иссопа при назначении его в виде примочек и для промываний ран и язв при воспалительных заболеваниях в полости рта, глотки и гортани; небольшое возбуждающее действие на пищеварительные железы, вызывающее повышение аппетита, уменьшение процессов брожения в кишечнике.

Соцветия и листья растения улучшают процессы пищеварения, оказывают спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное, дезодорирующее (устраняющее дурной запах изо рта) и отхаркивающее действие. Чаще используют настой (чайную ложку сухого сырья на стакан кипятка), назначают при атопическом дерматите (диатезе), экземе, нейродермите, почесухе, трофических язвах голеней с наличием зловонного запаха и при внутренних кровотечениях.

Кроме внутреннего приема настоя травы, в медицине и в бытовых условиях широко применяются в виде аппликаций настойки побегов в соотношении 1:10 при паратравматических язвах и мокнущей экземе конечностей.