Иван-чай (кипрей)

13-04-2011, 17:03 | Раздел: Лечебные травы

  Ничего я не знаю нежней иван-чая!

Своего восхищения ни с кем не делю.

Он стоит, потихоньку головкой качая,

Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Виктор Боков

Народные названия иван-чая: кипрей (большинство областей России), иван-чай, дремуха, хрипняк (Тверская обл.), дрема (Псковская обл.), маточник (Владимирская обл.), пушник (Нижегородская обл.), плакун (Курская, Нижегородская, Архангельская обл.), скрыпник (Тамбовская, Псковская, Смоленская обл.).

Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым снотворным эффектом. Водный настой травы принимают внутрь как маточное средство, от головной боли и бессонницы. Измельченные листья прикладывают к ранам.

Одной из актуальных проблем современной медицины является изучение причин и разработка средств лечения заболеваний кожи с изменением клеток крови, нередко опухолевого характера. Такие заболевания условно названы «лимфомы кожи». Среди них выделяют В-клеточные лимфомы (быстро прогрессирующие и приводящие к плохому исходу) и Т-клеточные (медленно прогрессирующие), требующие длительного лечения и нередко приводящие к выздоровлению.

Среди причин, приводящих к развитию этих заболеваний, указывают на возможную роль лимфотропного вируса герпеса и онковируса С-типа. Много еще нерешенных вопросов при планировании и стационарном лечении. Имеющиеся лекарства не всегда дают положительный результат, и, самое главное, они не безразличны для организма, приводя к развитию дисбактериоза, токсических изменений со стороны печени, сердца, крови и нервной системы.
В настоящее время предложены иммунопрепараты (препараты интерферона), лучевое облучение очагов, фотохимиотерапия, назначение газовых гипоксических смесей и др. Среди лекарств определенный лечебный эффект дают нитроизометилмочевина, Т-активин, митолактол, цисплатина, циклофосфан, спиробромин, проспидин, лампрен, фотрин и фопурин. Большинство из перечисленных химиопрепаратов обладают достаточно высокой токсичностью на ряд органов и систем больного, что затрудняет их широкое применение.

Наряду с этим в настоящее время большое внимание уделяется исследованию препаратов из растительного сырья. Они могут быть использованы как дополнительные средства при комплексном лечении лимфом. Интерес к этим препаратам вызван тем, что они обладают широким спектром действия, малой токсичностью, а также оказывают регулирующее влияние на различные системы организма (выделительные, дыхательные, иммунные, пищеварительные и пр.).

К ним следует отнести экстракт боярышника кроваво-красного, калины обыкновенной, ясенца пушистоцветкового, ломоноса скипетровидного, настойки и экстракт березовых почек, медуницы лекарственной, подмаренника настоящего, чагу, полынь горькую и метельчатую, подорожник большой, алоэ древовидное и др.

При проведении химиотерапии лимфом всегда развивается лекарственная интоксикация (отравление), что существенно ограничивает их лечебные возможности и диктует необходимость проведения антитоксических мероприятий, и в том числе с использованием лекарственных растений. Наибольший интерес представляют препараты из родиолы розовой, элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, женьшеня настоящего, лимонника китайского и других, относящихся к группе растительных адаптогенов – средств, повышающих естественные силы организма.

Определенную ценность в комплексном лечении лимфом могут представлять растительные препараты с гормоноподобным действием, в частности диосгенин из диоскореи дельтовидной, кукурузные рыльца с фитогемагглютинизирующим (лектиносодержащим) комплексом и др.

Наибольший интерес, по нашему мнению, представляют фитотерапевтические препараты противовирусного действия, предполагая гипотетический (предполагаемый) вирус лимфом, как предполагает профессор В.А. Лапин. К одному из действующих веществ следует отнести подофиллотоксин из можжевельника обыкновенного, эпиподофиллотоксин из подофилла щитовидного.

Определенное место в выборе фитопрепаратов при лечении лимфом может играть иван-чай узколистный. Выделенный из соцветий растения ханерол является олигомерным соединением, относящимся к классу гидролизуемых танинов. Основными компонентами кислотного расщепления ханерола являются галловая и хинная кислоты, производные эллаговой кислоты и изофлавин.

В сериях токсикологических и химиотерапевтических экспериментов установлено, что ханерол обладает гемагглютинирующей и достаточно высокой противоопухолевой активностью, которая не уступает активности известных противоопухолевых препаратов из класса антиметаболитов и алкилирующих агентов.

Ханерол получен путем сублимационной сушки по 0,05мг в ампулах для инъекций. Предклиническое и клиническое исследование ханерола в дозе 7мг ежедневно в течение 20 дней показало целесообразность дальнейшего углубленного изучения этого препарата.
Однако авторы разработок с фармацевтического факультета Московской медицинской академии, видимо, недостаточно были знакомы с работами Е.Л. Голынской, биологом из Киева, которая установила, что наиболее благоприятный путь введения препаратов, содержащих лектины, является пероральный, а не внутривенный.

Нами наблюдалась больная О., 72 лет, в стационаре Минского клинического кожно-венерологического диспансера по поводу саркомы Капоши. Это заболевание вирусной природы, относится к Т-клеточным лимфомам. Синюшно-багровые возвышающие высыпания и пятна носили распространенный характер. Болеет пациентка более 7 лет. При обследовании на ВИЧ-инфекцию результаты были отрицательными. Больная принимала гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон), противоопухолевые препараты (проспидин и др.), витамины, но положительного результата при многократном стационарном лечении не было. Больной был назначен настой травы кипрея в дозе 20г на 0,5 л кипятка в течение дня. При желании больная выпивала данного настоя до 1 л в день. Каких-либо побочных явлений не было. Через 1,5 месяца непрерывного приема настоя кипрея количество высыпаний уменьшилось на 50%. При дальнейшем приеме процесс на коже стабилизировался и медленно, но не полностью регрессировал.

Таким образом, представленные литературные данные и личное наблюдение свидетельствуют о целесообразности включения ряда препаратов растительного происхождения и, в частности, кипрея узколистного в комплексное лечение больных лимфомами как в стационаре, так и в домашних условиях.
Кипрей узколистный – растение, издавна используемое в традиционной медицине многих стран и активно изучаемое в настоящее время. Однако в последние годы появление информации о наличии в данном растении алкалоидов группы пирролизидина, обладающих токсическим действием на печень и приводящих к врожденным уродствам (мутагенное действие), потребовало провести дополнительное исследование влияния извлечений из кипрея на состояние отдельных органов.

Сотрудники Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Е. Тамм и Е. Лесиовская провели изучение токсического воздействия на печень экстракта листьев (10мг/кг), настоя листьев кипрея, отвара корней растения в дозе 1мл на 100г массы тела экспериментального животного. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что изучаемые извлечения не проявили значительного токсического действия на печень, кроме животных с низкой устойчивостью к стрессу.

Известно, что при многих острых и хронических заболеваниях развивается гипоксия (кислородная недостаточность), что отрицательно сказывается на исходе процесса и дальнейшем течении болезни. Доказана перспективность использования так называемых антигипоксантов растительного происхождения в лечении и профилактике различных гипоксических состояний.

Сотрудники Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии разработали и применили методику оценки антигипоксического действия ряда растительных экстрактов, в том числе и корневищ и корней кипрея и частично – листьев растения. Обнаружено, что выраженность противогипоксического действия экстракта листьев кипрея в 2 раза выше, чем у экстракта корневищ с корнями кипрея, что может быть обусловлено различным количественным содержанием биологически активных веществ в этих экстрактах.

В последние годы в литературе, посвященной лекарственным растениям, появилось сообщение о том, что наконец-то найдено эффективное средство от заболеваний простаты – кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum) и близкие к нему виды – кипрей горный, темный, болотный, розовый и др. В Швейцарии его даже ввели в культуру как перспективное лекарственное растение. Предполагалось, что основными действующими веществами кипрея являются ?-ситостерин и флавоноиды.

До недавнего времени кипрей мелкоцветковый не принадлежал к лекарственным растениям. Он не применялся ни в одной стране не только в научной, но и в традиционной медицине. О его лечебных свойствах впервые сообщала австрийская целительница Мария Требен в 1983 году. Она утверждала, что чай из кипрея мелкоцветкового – радикальное средство для лечения простатитов любой тяжести, аденомы предстательной железы, а также злокачественных опухолей мочевого пузыря, простаты и мошонки.

Немецкие фармацевты Барбара и Петер Тайс также сообщают в своей довольно интересной книге «Лекарственные травы – путь к здоровью» о высокой эффективности этого растения при лечении заболеваний предстательной железы. По их мнению, водный настой травы кипрея останавливает воспалительный процесс и оказывает лечебное действие при аденоме простаты 1-й и 2-й стадии, хроническом уретрите, цистите, а также может служить в качестве лечебного средства при поддерживающей терапии после оперативного удаления аденомы простаты.

Однако проведенные в Германии (Урологическая клиника Дортмунда) исследования показали, что препараты кипрея не оказывают прямого воздействия на аденому простаты, а лишь устраняют сопровождающие это заболевание воспалительные процессы. Кроме того, в Австрии (Институт фармакологии и Институт экспериментальной и клинической фармакологии) провели сравнительное изучение эффективности кипрея мелкоцветкового и иван-чая узколистного. Эти растения часто путают в популярной медицинской литературе, считая их синонимами одного и того же вида.

Было установлено, что кипрей мелкоцветковый, в отличие от иван-чая, обладает более слабым противовоспалительным (приблизительно в 5 раз) действием и лишен противоопухолевой активности.

Не подтвердились сведения и о том, что основными действующими веществами кипрея и иван-чая являются производные ситостерина и флавоноиды, поскольку в эксперименте спиртовой экстракт (лучше на 40%) растений в противоположность водному не проявлял никакой активности. Следовательно, как отмечает ведущий сотрудник Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) А.П. Ефремов, лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях водорастворимые соединения. По данным ведущего фитофармаколога России А.Д. Туровой, противовоспалительное свойство иван-чая обусловлено танинами пирогалловой группы и слизью. Содержание этих веществ в листьях растения составляет 10 и 15% соответственно. Противовоспалительный коэффициент препаратов иван-чая равен 1:400, у танина этот же показатель составляет 1:500.

Большое содержание танина (до 25%), слизи, пектина, флавоноидов обусловливает противовоспалительный эффект растения, в связи с чем иван-чай применяют при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Благодаря некоторому успокаивающему действию кипрей используют при головных болях и бессоннице. Положительно действует иван-чай и на работу сердца благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду.

Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено его седативное и противосудорожное действие.
В традиционной медицине кипреем лечатся от золотухи, головной боли; отвар и настойку принимают при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных болезнях, как успокаивающее, при бессоннице и пр. В тибетской медицине отвар травы используют как жаропонижающее, обезболивающее и снотворное.
Настой листьев кипрея узколистного можно использовать при скрофулодерме, при туберкулезной интоксикации и побочных явлениях от длительной медикаментозной терапии туберкулеза легких. Отмечено положительное действие препарата при бессоннице, агрессивности, раздражительности, тревожности, напряженности, астении, некоммуникабельности, капризности, гиперсексуальности, стресс-индуцированных психосоматических заболеваниях, при вегетосоматических и душевных пароксизмах.

А. Амасиаци в XV веке рекомендовал кипрей для того, чтобы «дикий зверь стал ручным». Никакого оглушающего, обезличивающего действия кипрей не оказывает.

В тибетской медицине кипрей применяют при гонорее, сифилисе, а также при диареях, гастроэнтероколитах, болях в области желудка и прочих болезнях, включая травматические повреждения желудка и кишечника.

Растение снимает признаки похмелья, головные боли, оказывает спазмолитическое действие при коликах, висцероспазмах, альгоменорее. Вместе с тем оно проявляет жаропонижающее, противолихорадочное и потогонное действия. О.Д. Барнаулов (1999) многократно отмечал мягчительное действие настоя иван-чая, что объясняется наличием до 15% полисахаридов. Опыт применения растения в сборах позволяет положительно высказаться о его уместности в практике врача-фтизиатра. Возможность широкого применения листьев кипрея можно проиллюстрировать следующим сбором.

Форма применения
Листья кипрея узколистного 50 г
Листья малины садовой 40 г
Листья березы повислой 30 г
Листья одуванчика лекарственного 20 г
Листья смородины черной 20 г
Листья трифоли трехлистной 10 г
Листья крапивы двудомной 30 г
Цветки таволги вязолистной 30 г
Листья шалфея лекарственного 20 г
Трава череды трехраздельной 20 г
Трава полыни горькой 10 г
Трава горца птичьего 30 г
Трава сушеницы 20 г
Плоды шиповника майского 20 г
Цветки календулы лекарственной 10 г
Корневища солодки 10 г

Берется 1 чайная ложка смеси трав и заливается стаканом кипятка. Необходимо настоять не меньше 30мин, процедить и, не подслащивая, принять в течение дня. Курс приема 2–3 месяца непрерывно. Данный состав полезен лицам, страдающим инфильтративной формой туберкулеза легких с интоксикацией, распадом, диссеминацией, непереносимостью противотуберкулезных препаратов.

При туберкулезе почек, особенно почечных лоханок, для уменьшения отеков, экссудации в околопочечную ткань можно рекомендовать следующий сбор:
Листья кипрея узколистного 30 г
Трава вереска обыкновенного 20 г
Листья брусники обыкновенной 10 г
Цветки василька синего 10 г
Трава хвоща полевого 20 г
Почки сосны обыкновенной 10 г
Почки березы повислой 10 г
Плоды можжевельника обыкновенного 10 г

Доза и способ применения идентичны предыдущему.
Кипрей, как было отмечено многочисленными авторами, оказывает успокаивающее действие. О.Д. Барнаулов (1999) изучал различия в поведении экспериментальных животных при введении им отвара корней внутрь и внутрибрюшинно. При этом им отмечены типичные для болевого раздражения брюшины корчи, а потому не ожидали наличия какого бы то ни было исследовательского поведения у животных в открытом поле. Ничего подобного не наблюдается при введении животным препарата кипрея через зонд в желудок. Было отмечено, что лучше использовать не одно растение, а комбинацию, в том числе следующего состава:

Листья кипрея узколистного 40г
Трава багульника болотного 10г
Листья ореха грецкого 10г
Шишки хмеля цепкого 20г
Трава душицы лекарственной 10г
Трава таволги вязолистной 30г
Плоды кориандра посевного 10г
Корень пиона уклоняющегося 10 г

Берут 1 столовую ложку и настаивают в 800мл кипятка в течение 30мин.
Процеживают и принимают по 50–70мл 3–4 раза в день до еды.

Фитодиететика.
Корни и молодые листья употребляют в пищу в вареном виде как овощ, сушеные листья могут служить суррогатом чая.
Способ применения: 1 столовую ложку сухой травы кипрея настаивать 1–2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день (не подслащивая).