Зверобой продырявленный

21-04-2011, 08:31 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Для медицинских целей используется трава зверобоя продырявленного и близкого вида – зверобоя пятнистого или четырехгранного, в которых содержатся флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин), флюоресцирующие, красящие и дубильные вещества, каротин, гиперицин, эфирное масло, смолы, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Р и РР, холин, антоцианы, сапонины, спирты, следы алкалоидов и другие соединения.

Родовое название Hypericum образовано от двух греческих слов «hypo» («под») и «ereike» («вереск»); получается «растущий род вереском» либо «похожий на вереек». Название perforatum – перфорированный или продырявленный – растение получило из-за мелких прозрачных вместилищ, рассеянных по всему листу.

Народное название «Иванова трава» связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день, а название «Иванова кровь» – с легендой о смерти Иоанна Крестителя.

Наиболее известное название – зверобой – произошло, по одним предположениям, от казахского «джерабай», обозначающего «целитель ран», по другим – из-за способности зверобоя вызывать заболевания у овец. Причем заболевали не все животные, в корм которых попал зверобой, а только белые либо пестрые и только в яркий солнечный день. На голове у таких животных образуются припухлости, разрастающиеся в язвы, появляется сильнейший зуд. При сильном отравлении животное может даже погибнуть. Но стоит заболевшей овце перейти в тень, через некоторое время все болезненные явления исчезают. Оказывается, некоторые вещества – гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды – повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. В старину зверобой считали волшебным растением.

Лечебное применение.
Противовоспалительное гранулирующее ткани, дезинфицирующее, желчегонное, противоожоговое, спазмолитическое для гладкой мускулатуры, увеличивающее почечный кровоток, уролитическое (уролитиазы: оксалатный, уратный, фосфатный), усиливающее секрецию желудочного сока, фотосенсибилизирующее, эпителизирующее.

Галеновые лекарственные формы травы зверобоя широко применяют при заболеваниях ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Настоями зверобоя пользуются для полоскания полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов. Настои в виде компрессов применяют при кровоточащих и инфицированных ранах.

Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, то есть повышает чувствительность человека и животных к действию солнечного света (это связывают с наличием в зверобое пигмента гиперицина). Сгущенный экстракт зверобоя в ряде случаев применяют для лечения витилиго с целью устранения депигментированных (белых) пятен на коже.

Препараты зверобоя применяют при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желче-каменной болезни, при гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, а также при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков с задержкой жидкости и электролитов в организме. В качестве вспомогательного средства препараты зверобоя назначают при мочекаменной болезни.

В ряде случаев препараты зверобоя используют при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, при микроциркуляторных расстройствах.

Форма применения 
–Отвар травы зверобоя: 10г (1,5 столовой ложки) сырья на 200мл воды. Принимают внутрь по 1/3
стакана 3 раза в день за 30мин до еды.
–Брикеты травы зверобоя – массой 75г, разделенные на 10 равных частей. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10мин, остужают, процеживают, принимают внутрь (при колитах, поносах) по 1/2 стакана 3 раза в день.
–Настойка зверобоя. Готовят в соотношении 1:5 на 40%-ном спирте. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий – по 30–40 капель на полстакана воды. Выпускается во флаконах по 25мл.
–Новоиманин.