Дымянка лекарственная

13-04-2011, 17:14 | Раздел: Лечебные травы
Однолетнее травянистое сорное растение из семейства дымянковых. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья сизые, цветки пурпурово-розовые, мелкие, собраны в узкие кисти. Встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Растет в посевах, на огородах как сорняк, по сорным местам. Трава содержит органические кислоты, алкалоиды: сангвиритрин и 7 изохинолиновых алкалоидов, флавоноиды, фумаровую кислоту и др.

Лечебное применение.
Сырье обладает возбуждающим действием, усиливающим аппетит и ускоряющим пульс. Растение регулирует секреторную деятельность печени, желудка и кишечника, усиливает аппетит, повышает общий тонус организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, благополучно влияет на работу сердца, суживает кровеносные сосуды, тонизирует гладкую мускулатуру матки. Настой травы употребляют при малярии, гастрите с пониженной кислотностью (Россия), туберкулезе, болезнях желудка (Карачаево-Черкесия), малярии (Средняя Азия), псориазе, экземе (Иран), почечно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря (Германия) и др.

Сок дымянки употребляют при различных болезнях кожи (псориаз, экзема, диатез) в виде смазываний пораженных участков. С этой целью используют концентрированные настои травы для фитоаппликаций, обмываний и ванн.

Внутреннее применение дымянки, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Форма применения 
–Настой травы (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка)– для приема по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.