Душица обыкновенная

18-04-2011, 10:06 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение высотой до 80см
семейства яснотковых с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово-розовые, собраны в щитковидное соцветие. Встречается почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера. Растет по кустарникам, лесам и степным лугам.

С лекарственной целью используется трава, которая содержит до 1% эфирного масла, флавоноиды, гликозид, горькие и дубильные вещества, пигменты, фитонциды, микроэлементы (бор, селен, медь).

Лечебное применение.
Во время цветения душица очень красива и часто попадает в букеты, тем более что, кроме привлекательного вида, она обладает довольно сильным и приятным ароматом. Отсюда, от слова «дух» (запах), и пошло русское название растения. А латинское origanum встречается у Аристотеля, Аристофана и Диоскорида. Предполагают, что образовано оно от греческих слов «гора» и «радоваться», так как росло растение в горах, приносило радость и ободряло.
Содержащиеся в траве тимол и карвакрол являются фенолами и поэтому обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Составной частью растения является эфирное масло, в состав которого входят монотерпеновые углеводороды, которые усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулируют перистальтику и тонус кишечника, а также оказывают противоглистное действие и противовирусный эффект.

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев (2,0г на 200мл) или комплексных препаратов употребляют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита, атонии желудка и недостатке желудочного сока, при холецистите. Душицу назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических обструктивных бронхитах, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхоэктатической болезни, простудных заболеваниях, удушье. Она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин. Водные извлечения из травы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, особенно в климактерическом периоде, плохом настроении, даже при нарушении психической деятельности.
Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и фитокомпрессов рекомендуют при различных аллергических заболеваниях кожи (почесуха, диатез, экзема, нейродермит), фурункулезе, трофических язвах. При головной боли, мигрени моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.

Эфирное масло душицы под названием «хмелевое масло» использовали при зубной боли, а сейчас оно служит отдушкой мыла.
Настой травы душицы нельзя употреблять при беременности и повышенной секреции желудка.

Форма применения 
–Брикеты травы душицы: одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
–Настой (5г сырья на 200мл воды) по 1/2 стакана 2 раза в день за 15мин до еды в теплом виде.