Дудник лекарственный

12-12-2013, 18:12 | Раздел: Лечебные травы
Двулетнее растение высотой до 2,5м из семейства зонтичных. Растет в сырых местах, главным образом в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Заготавливают корни с корневищами осенью. Они содержат до 1% эфирного масла, кумарины, смолы, дубильные и горькие вещества, крахмал, сахар, органические кислоты и др.

Научное название – Archangelica – напоминает о старинной легенде, рассказывающей о неземном происхождении растения. Во время эпидемии архангел подарил его людям для исцеления.

Лечебное применение.
Препараты из дудника (дягиля) оказывают потогонное, отхаркивающее, диуретическое и обезболивающее действие, снимают спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют секрецию желчи. Их применяют при колитах, гипоацидном гастрите для усиления моторной и секреторной функции кишечника, при ларингите, бронхите, пневмонии, ангине, подагре, при бессоннице; как тонизирующее средство при нервном истощении, истерии и невралгии.

В китайской медицине считается, что дудник низбегающий обладает обезболивающими свойствами, возбуждает сосудо-двигательный центр, оказывает антибактериальное действие, уменьшает стадию отека при воспалении; показан при туберкулезе, дизентерии, головной боли, насморке при гайморите, фронтите и гриппе. Отвар корня используют в Китае во время приступов бронхиальной астмы, коклюше и бронхите. Как обезболивающее средство его применяют при головных болях, болях в суставах и мышцах. При отсутствии менструаций у анемичных, ослабленных женщин и девушек корни могут устранить аменорею, снять болевой синдром. В сочетании с лепестками сафлора красильного дудник применяется для лечения бесплодия. Кроме того, установлено, что дудник многообразный препятствует выкидышу и обезболивает роды. Дудник имеет репутацию лекарства для женщин, излечивающего разные недуги, включая половую холодность.

Экспериментально установлено, что эфирное масло дягиля проявляет противогрибковые и антибактериальные свойства, что подтверждается и народным опытом применения настойки дягиля во время эпидемий холеры, при скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Кроме того, настойку дягиля в качестве наружного средства издавна применяют при подагре, ревматизме, болях в мышцах и при зубной боли. При боли в ушах иногда используется сок растения, его закапывают в слуховой проход.

В корейской медицине дягиль обыкновенный благодаря наличию значительного количества фурокумаринов (бергаптена, ксантоксина, пастинацина и др.) нередко используется в лечении витилиго, сердечных заболеваний в качестве фотосенсибилизирующего и спазмолитического средства, при лечении очаговой алопеции, более подробную информацию про лечение алопеции у женщин можно прочесть на сайте preference.su. Экстрактом корня дягиля можно заменить валериану. Настойка применяется для растирания при ревматизме и артрите.

Форма применения 
–Настой (1 чайная ложка измельченных корней на 250мл кипятка) принимают по 70мл 2–3 раза в день за 30мин до еды при колите, гипоацидном гастрите.
–Отвар в дозе 100г измельченных корней на 1 л
кипятка применяют наружно при ревматизме и артрите конечностей, а при истерии и других нервных заболеваниях – для приготовления ванн.
–Настойка: 3 столовые ложки измельченных корней на 200мл 40%-ного спирта или водки настаивают 3 недели, процеживают и применяют для растирания при ревматизме и артрите.