Девясил высокий

19-04-2011, 07:27 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое сорное растение с большим толстым темно-бурым корневищем семейства сложноцветных. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки. Произрастает по влажным местам в поймах рек, по берегам рек, около озер, по влажным лугам, в зарослях кустарника, в лиственных лесах и сосновых борах. Используют с лечебной целью корневища и корни, которые содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, эфирное масло. Корни и корневища имеют своеобразный ароматический запах и пряный, горьковатый, жгучий вкус.

Лечебное применение.
Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию пищеварительного тракта. Оно обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, желчегонным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В традиционной и научной медицине корневища и корни применяют при различных заболеваниях дыхательных путей и пищеварительного тракта (гастрит, хеликобактериоз, дисбактериоз и др.), гриппе, астме, туберкулезе легких, ревматизме. Девясил также назначают при повышенном кровяном давлении и как «кровоочистительное» средство внутрь и наружно при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз).

Форма применения 
–Чайную ложку сухих корневищ с корнями настаивают 8 часов в стакане охлажденной кипяченой воды. Принимают по 50мл 3–4 раза в день за 20мин до еды.
–Алантон – таблетированная форма препарата из корней девясила. Принимают внутрь по назначению врача.

Одними травами здоров не будешь, всегда необходимо комплексное лечение, например, санаторное лечение за границей поможет укрепить ваш иммунитет гомеопатическими процедурами и средствами. Вкупе с грязевыми ваннами, массажем, полезными коктейлями и пищей ваш организм значительно оздоровится.