Горечавка желтая

18-04-2011, 10:17 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем. Встречается в Карпатах. Культивируется в ряде регионов России. Применяются с лечебной целью корневища с корнями, которые содержат горечи, красящие, смолистые и пектиновые вещества.

Лечебное применение.
Отвар корней и корневищ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет упорную изжогу и обладает противоглистными и противомикробными свойствами. В научной и традиционной медицине многих стран мира отвар корневищ с корнями применяют при отсутствии аппетита, малярии, вялом пищеварении, туберкулезе легких, запорах, дисбактериозе, глистной инвазии, подагре, ревматизме. Наружно отвар растения используют для лечения запущенных гноящихся ран, язв и полоскания полости рта при плохом запахе изо рта.

Форма применения 
–1 столовую ложку корней и корневищ отваривают на малом огне в стакане воды в течение 30мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
–2 столовые ложки сырья отваривают в литре воды в течение часа, процеживают и используют для ножных ванн при повышенной потливости, трофических и гноящихся ранах и язвах в виде компрессов.