Горец перечный (водяной перец)

21-04-2011, 08:36 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Имеет ползучее ветвистое корневище и узловатый стебель. Цветки мелкие, ярко-розовые, собраны в цилиндрические соцветия. Растет по берегам рек, озер и болот почти по всей территории России. Для медицинских целей заготавливают корневища змеевика, в которых содержится около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая, эллаговая, фенолкарбоновые и органические кислоты, катехин, до 26% крахмала; макроэлементы (калий, кальций, магний, железо); микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий и др.).

Лечебное применение.
С давних времен горец перечный был известен древним грекам и римлянам как ранозаживляющее средство. Ценным растением считали его и алхимики, а знаменитый врач Средневековья Парацельс применял траву водяного перца еще и в качестве горчичников. Рекомендовали его сок для смазывания язв у животных, чтобы на них не садились мухи.

Растение обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим, успокаивающим и кровоостанавливающим действием. Галеновые препараты горца перечного с успехом применяют в акушерско-гинекологической практике при маточных послеродовых кровотечениях, при заболеваниях матки, продолжительных и обильных менструациях. Кроме того, настои и экстракты растения назначают при кровотечениях из мелких сосудов и капилляров желудка, кишечника, а также при необильных геморроидальных кровотечениях.

Препараты горца перечного обычно используют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии при маточных и внутренних кровотечениях.
Траву горца перечного применяют при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах траву горца перечного назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки, а также для лечения геморроя.

Форма применения 
–Экстракт водяного перца жидкий. Назначают по 30–40 капель 3–4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства.
–Настой травы водяного перца: 20г (2 столовые ложки) сырья заливают 200мл (1 стакан) воды, принимают по 1/3
стакана 3–4 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство.