Горец змеиный (горец аптечный)

21-04-2011, 08:37 | Раздел: Лечебные травы
Однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Имеет толстое, дважды изогнутое (похожее на змею, что и дало название растению), темно-бурое, внутри розовое корневище. Стебель узловатый. Цветки мелкие, розовые. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озер, на заболоченных торфянистых лугах и субальпийских лугах. Часто образует заросли.

Для медицинских целей используется трава, в которой содержится около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая, эллаговая, фенолкарбоновые и органические кислоты, катехин, до 26% крахмала; макроэлементы (калий, кальций, магний, железо); микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий и др.).

Лечебное применение.
Если выкопать толстое корневище, то легко заметить, что это ни дать ни взять черная, дважды изогнутая и окоченевшая змея. Латинское название змеевика bistorta и происходит от слов «дважды» и «скрученная». В некоторых районах змеевик еще называют раковыми шейками за своеобразную форму корневища: оно немного сплюснуто и имеет поперечные кольчатые утолщения, отдаленно напоминая хвостовую часть рака, именуемую шейкой.

Отвар горца змеиного является вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, рано-заживляющим средством, используется наружно в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах, при лечении желудочно-кишечных заболеваний как острых, так и хронических, сопровождающихся поносами как недизентерийного, так и дизентерийного происхождения. Препараты горца змеиного на слизистых оболочках образуют защитную оболочку в результате коагуляции белков и используются взамен импортной ратании.
Иногда корневища используют для дубления кож в кожевенной промышленности.

Форма применения 
–Отвар змеевика (10г на 200мл). Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
–Экстракт змеевика жидкий. Готовят извлечением 70%-ным спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.