Вьюнок полевой

13-04-2011, 17:14 | Раздел: Лечебные травы
Есть сорняки на огородах и в садах, битва с которыми иногда заканчивается либо ничем, либо даже поражением человека. Они заставляют его бросить разработанный дачный участок. Среди таких «непримиримых» и это травянистое многолетнее растение с вьющимся, длиной до двух метров, стеблем, с красивыми бледно-розовыми, реже белыми, с пятью розовыми полосками, цветами. Форма цветов, расположенных в пазухах листьев, воронковидная, цветут они все лето, причем замечено, что, распускаясь с 7 до 8 утра, закрываются эти цветы только с наступлением темноты. В народе растение называют еще березкой, вероятнее всего, из-за формы листьев на длинных черешках.
Обнаружив это растение на своих участках, огородники и садоводы впадают в уныние. И есть от чего. Вывести такую траву очень тяжелый труд, так как она очень хорошо приспособлена к битве с земледельцами и отличается стойкостью и упорством. Сразу же после прорастания корни его уходят в глубь почвы и за первые два месяца уже углубляются до 150см, а еще через некоторое время проникают на глубину до 5м, в особенности там, где этому благоприятствуют почвенные условия. И это еще не все! Стоит корень вьюнка перерубить или оборвать в каком-либо месте, как он начинает расти еще интенсивнее. Семена же вьюнка способны сохранять всхожесть поразительно долго, согласно данным, полученным в результате эксперимента, они прорастают спустя двадцать лет.

Латинское имя его Convolvulus происходит от слова convolvere («свертываться»), что отражает поразительную способность всех частей растения, особенно стебля, обвиваться вокруг своей жертвы – злаковых, картофеля, мелких кустарников и т.п.

Лекарственным сырьем считается трава и корни, реже цветы и семена. Свежее оно значительно активнее сухого. Некоторые авторы даже утверждают, что сухое сырье не эффективно вовсе. Сушат сырье под навесами, без доступа прямых солнечных лучей или в сушилках при температуре 45°C. Срок годности сырья не более одного года.

Химический состав вьюнка изучен недостаточно. Обнаружено содержание около 5% смолистого гликозидоподобного вещества и гликозид конвольвулин. В листьях содержится до 143мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество каротина, витамина Е. Обнаружены также сапонины, а в семенах – алкалоиды.

Лечебное применение.
История применения вьюнка полевого как лекарственного растения восходит к временам Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, легочных заболеваний, а также болезней почек и селезенки.

В научной литературе до настоящего времени препараты вьюнка не описываются, но широко проводятся научные эксперименты на животных. В результате было установлено, что препараты вьюнка полевого оказывают гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, местноанестезирующее и раздражающее слизистые оболочки действие.

Химические вещества вьюнка полевого усиливают секреторную деятельность слизистой оболочки толстого кишечника и его общую перистальтику, вызывая прилив крови к жидкости в слизистой оболочке кишки. Могут вызвать повышенное кровоснабжение органов малого таза, что может вызвать усиление геморроя и даже вызвать выкидыш у беременных. Кроме того, доказано, что при болезнях желчевыделительной системы препараты этого растения надо назначать осторожно, а то и вообще не использовать – достаточно других средств.

Форма применения 
–Свежерастертая трава, ее сок или порошок сухого сырья считается хорошим болеутоляющим и кровоостанавливающим средством и используется для лечения ушибов и свежих ран. Намоченную в соке салфетку прикладывают к ранам. Народные лекари утверждают, что свежие листья вьюнка, приложенные к местам укусов, спасают от яда змей.

–Отвар травы используют в народной медицине при лечении болезней женской половой сферы. Отвар сухих листьев и корней используется как наружное средство при сыпях, лишаях, чесотке и гнойничковых заболеваниях кожи.

М.А. Носаль и И.М. Носаль приводят в своей книге следующий рецепт: на две части травы (лучше свежей) или цветков вьюнка полевого взять четыре части 70%-ного спирта, настоять 15 дней, затем профильтровать и слить в посуду из темного стекла. Они рекомендуют такую настойку использовать для обработки ран, с целью их очищения и ускорения заживления, для чего 1 столовую ложку настойки разводят в 1/2
стакана кипяченой воды.

–Мазь из порошка сухих корней используется как обезболивающее средство при радикулитах, травмах мышц и связок, а также при артритах. Мазь, приготовленная на воске с молоком, согласно народным травникам, помогает при экземе и гнойных ранах.

–Траву вьюнка полевого или ее сок используют у различных народов для лечения туберкулеза легких, атеросклероза, сифилиса и различного вида лихорадок, кроме того, в комбинации с глистогонными средствами она используется против кишечных паразитов.

В народной медицине Болгарии, например, применяют траву вьюнка как слабительное и мочегонное средство, в виде спиртовых настоек (одна часть травы или корней на пять частей 70%-ного спирта) принимают по 1/2—1 чайной ложке 2–3 раза в день. В виде водного настоя по 1 столовой ложке измельченной травы, залитой стаканом кипятка. Эта доза предназначена на два дня и выпивается в несколько приемов.

Для приема внутрь готовят также настой и по другой прописи: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана утром и вечером. Этот настой используется при лечении болезней почек и селезенки, болезней бронхов, в том числе бронхиальной астмы, хронической пневмонии, как мочегонное, а по 1/2 стакана настоя на ночь – как слабительное. Необходимо знать, что препараты вьюнка могут снижать артериальное давление, это необходимо учитывать при назначении и использовании препаратов вьюнка.

Внутреннее применение лекарств, приготовленных из этого растения, вообще требует осторожности, так как растение считается ядовитым, поэтому соблюдение дозировки при его использовании требует особой тщательности. Животными оно не поедается (кроме гусей), особенно ядовито оно для лошадей.

Отравление вьюнком происходит за счет непосредственного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – возникает рвота, боли в животе, понос, иногда с кровью.

Химические вещества вьюнка, всосавшись в кровь, выделяются через почки, вызывая резкое усиление мочеотделения, но именно этот механизм при передозировке может вызвать раздражение паренхимы почки и способствовать появлению крови в моче. При соблюдении дозировок вьюнок может использоваться как сильное мочегонное средство, которое применяют при асците и отеках, вызванных заболеваниями почек.
Ядовитое действие семян вьюнка при передозировке сказывается на функции черепно-мозговых нервов. Особенно чувствителен к этим ядам подъязычный нерв, может возникнуть двигательный паралич мышц языка и нарушение речи, в тяжелых же случаях поражаются и другие черепно-мозговые нервы.