Вербейник монетчатый (луговой чай)

18-04-2011, 10:11 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. Стебли монетчатого вербейника тонкие, стелющиеся по земле, укореняющиеся. Листья супротивные, почти округлые, похожие на монеты. Цветки желтые, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках. Встречается почти повсеместно в европейской части России. Растет по сыроватым лугам, кустарникам, берегам рек в тенистых местах.

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть и корни вербейника монетчатого (1) и обыкновенного (2). В траве растений обнаружены флавоноиды, сапонины, витамины и дубильные вещества.

Лечебное применение.
Используется в традиционной медицине ряда стран в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, поливитаминного, противосудорожного, желчегонного, антисептического и противоаллергического средства. Настой травы применяют при поносах, желтухе, цинге, слабости, судорогах, обильных кровотечениях, в том числе и в период менструаций у женщин. Наружно траву употребляют в виде компрессов при ревматизме, артрозах, остеохондрозе, ушибах и опухолях. В Болгарии трава назначается в свежем виде при ранах и инфильтратах; ввиде настоя – при дизентерии, цинге, кандидозе слизистых оболочек, дурном запахе изо рта, судорогах, наружно – при роже, дерматитах. В Германии отвар травы рекомендуют при гиповитаминозе, стоматитах, трофических язвах. Растение входит в состав препарата дерматодорон, используемого при острой и хронической экземе. Используется в гомеопатии.

Форма применения 
–Настой: 2 чайные ложки измельченного сырья на стакан кипятка – суточная доза.
–2 столовые ложки свежей травы облить кипятком, завернуть в марлю и применять для горячих компрессов на болезненные суставы.