Вахта трехлистная (трифоль)

13-04-2011, 17:19 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства вахтовых. Лекарственным сырьем являются листья растения, которые содержат горькие гликозиды, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества, витамин С, микроэлементы (магний, медь, цинк, алюминий и др.).

Родовое латинское название menyanthes впервые встречается в работах Теофраста, и о его происхождении нет единого мнения. Большинство ученых считают, что оно произошло от греческих слов «menyo» («показывать») и «anthos» («цветок»), так как растение имеет крупное соцветие бледно-розовых цветков; хорошо заметное в темноте, оно как бы предупреждает путника о топком месте, где обычно обитает. Этим же объясняется наиболее известное русское название – вахта. Однако есть и другие толкования происхождения названия. По одному из них оно обозначает «недолго живущий цветок», по другому – «цветок луны» из-за не закрывающихся ночью цветков.

Лечебное применение.
В качестве повышающего аппетит средства при истощении после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, холестазе на фоне перенесенного вирусного гепатита, лямблиозной инфекции, гастродуодените, неспецифическом язвенном колите и других желудочно-кишечных и печеночных заболеваниях.
Как наружное антисептическое средство отвар листьев вахты применяют при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для промывания трофических язв и трудно заживающих ран и для ванн.

Форма применения 
–Настой листа трилистника водяного: 10г
на 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Принимают по 1/2– 1/3 стакана 3 раза в день за 5—10мин до еды как горечь для возбуждения аппетита при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.
–В виде микроклизм по 30–50мл в качестве глистогонного средства.
–Вахта входит в состав слабительных, мочегонных, желчегонных и успокоительных сборов.
–Сбор, содержащий листья вахты (трифоли) – 3 части, цветки календулы – 2 части, ромашки – 1 часть и траву чистотела – 1,5 части, в дозе 10,0г на 0,5 л воды в виде настоя. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при хроническом гепатите, гепатохолецистите, неспецифическом язвенном колите.