Василек синий

18-04-2011, 10:13 | Раздел: Лечебные травы
Двулетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства астровых. С лекарственной целью используются цветки, которые содержат гликозиды цикории, цитаурин, красящие вещества (цианин), окрашивающие цветки в синий цвет, пеларгонина хлорид и другие соединения.

Родовое латинское название Centaurea древнегреческие ученые связывали с мифическим кентавром Хироном (Гиппократ, Теофраст, Диоскорид).
Кентавр нашел, что сок василька обладает драгоценным свойством заживления ран, и исцелил им свою язву от отравленной стрелы Геркулеса. Именно с этих пор якобы растение получило название центаура, то есть цветок кентавра. Кентавр, как гласит легенда, впоследствии пожертвовал собой и, отказавшись от бессмертия, ушел вместо Прометея в царство мертвых. И лишь небесно-синие цветки каждое лето напоминают о нем. У разных народов существует множество легенд, связанных с васильком синим.

Лечебное применение.
Настои и отвары из цветков василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и моче-выводящих путей. Препараты эффективны при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Цветки назначают в составе мочегонных сборов при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, нефрозах и других заболеваниях.

Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства цветков растения используются также при конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата. Клинические данные свидетельствуют о возможности применения цветков василька при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчеотделения. Горечь, присутствующая в растении, улучшает функцию пищеварения. В связи с этим василек входит в состав различных сборов, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Форма применения 
–Настой цветков василька синего: 1 столовую ложку сырья заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды; принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день как легкое мочегонное, желчегонное и противомикробное средство.
–Настой. На 1 стакан кипятка 1 столовая ложка сухих цветков, настаивать 30мин, процедить. Принимать по 1/4
стакана 3 раза в день за 30мин до еды при отеках вследствие сердечной недостаточности (Т.А. Горбунова).