Валериана лекарственная

14-04-2011, 12:35 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства валериановых. Для медицинских целей используются корневища с корнями. Они содержат до 3,5% эфирного масла, органические кислоты, сесквитерпены, ряд алкалоидов, гликозидные соединения и др.

Лечебное применение.
Успокаивающее и снотворное, потенцирующее и синергидное влияние соединений валерианы на активность снотворных, антиаритмических, кардиотонических, противосудорожных средств. Рациональны комбинации валерианы с бромидами, препаратами боярышника, хмеля, тмина, ромашки и др. Доказано, что корни валерианы оказывают противоглистное, противовирусное, антибактериальное действие.

Валериана улучшает проводимость импульсов в миокарде, оказывает позитивное влияние на состояние сосудистой стенки и систему антиоксидантной защиты; уменьшает частоту экстрасистолий низкой градации при пароксизмальной и суправентрикулярной тахикардии.

Лечебные свойства валерианы определяются не одним только компонентом, а взаимодействием множества компонентов, независимо от того, что по своей активности они могут значительно уступать основным представителям химических соединений – валепотриатам. Лекарственные формы используются при различных кардионеврозах, неврастении и других астеноневротических состояниях, в том числе и возникающих при ряде инфекционных заболеваний – дифтерии, скарлатине, ангине, ботулизме, токсикоинфекциях.

Не рекомендуются препараты валерианы при дисциркуляторных нарушениях мозгового кровообращения.

Форма применения 
–Настой (15г на 200мл) по 2–3 столовых ложки 3 раза в день через 30мин после еды.
–Настойка валерианы по 20–30 капель 3 раза в день (взрослым), детям – в зависимости от возраста.
–Экстракт валерианы густой: применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1–2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.