Бузина черная

14-04-2011, 12:39 | Раздел: Лечебные травы
Бузина черная – многолетний листопадный кустарник или дерево семейства жимолостных. Встречается в лиственных лесах южных районов европейской части России, на Украине и в Закавказье. Нередко растет как сорное растение во дворах, садах и огородах – иногда обособленно, иногда небольшими группами.

Лекарственное сырье – цветки и бутоны – заготовляют до начала осыпания венчиков, срезая секатором или ножницами все соцветие целиком. Они содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту, а также рутин, эфирное масло, органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебное применение.
О черной бузине было известно давно. В Средние века в Европе она ценилась как магическое растение. В одном из руководств того времени сказано: «Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и туда положи толченые волчьи глаза да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдашником прикрой – и будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать».

На Руси исстари гроздьями черной и красной бузины начищали до блеска самовары и использовали ягоды бузины для крашения. Корой молодых веточек изгоняли из дома комаров, мух, тараканов и… лечили алкоголизм. А у народных целителей Украины и Беларуси бузина была известна как потогонное, мочегонное, глистогонное, рвотное (вот почему ее использовали при алкоголизме!). Из коры готовили снадобье от туберкулеза, бронхита, простудных заболеваний и зубной боли. Порошком коры и корней присыпали раны, мокнущие язвы и ожоги, лечили переломы костей, вывихи, подагру и др.

В настоящее время во многих странах мира лекарственные формы бузины (настой и настойку цветков, отвар молодых побегов) применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков растения рекомендуется полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки, при ларингитах и ангине. Применяют их также наружно в виде примочек, влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.

Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно сопровождающихся отеками. Послабляющие свойства растения используются в комбинированных слабительных препаратах растительного происхождения. Неплохие результаты получены при лечении миозитов, невралгий и болезней суставов цветками бузины в виде припарок.
Цветки бузины черной понижают порог возбудимости центров, регулирующих потение, поэтому достаточно умеренного теплового раздражения (например, выпить стакан горячего настоя бузины, чтобы вызвать потение). Чаще всего бузину применяют в сочетании с другими травами аналогичного действия, в случаях, когда считают, что потение может иметь лечебный эффект.

Фармакологическими исследованиями Р.К. Алиева и соавторов (1966) установлено, что жидкий экстракт и сухие препараты из листьев бузины можно применять как мягкие слабительные.

Благодаря содержанию витамина С и каротина молодые листья и сок плодов бузины используют как общеукрепляющее средство (особенно в свежем виде – молодые листья), при весеннем упадке сил из 6–8 листьев приготовляют стакан отвара, который выпивают перед завтраком.
Исследования показали, что настой цветков оказывает противомикробное и противовирусное действие, что обусловливает его использование при гнойных заболеваниях внутренних органов, кожи и слизистых оболочек. Применяют их также наружно в виде примочек, влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах, трофических язвах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.

Свежие и сухие листья и цветки широко используются в парфюмерии и косметологии. Цветки и плоды черной бузины дерматологи (В.Ф. Корсун, К.Н. Суворова, Е.В. Корсун, 2001) и косметологи (Л.М. Молодожникова, О.С. Панова, В.Ф. Сотник, 1992) рекомендуют в виде промываний, фитоаппликаций при воспалительных заболеваниях кожи, экземе, угревой сыпи и себорее.

Кисловато-сладкие ягоды черной бузины съедобны и используются в пищевой (для получения пищевого красителя мармеладов, драже, карамелей, кремов для тортов и других кондитерских изделий) и ликеро-водочной промышленности.

Форма применения 
–Настой цветков бузины черной: 5г
(1 столовая ложка) на 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Принимают в теплом или горячем виде по 1/2—1/3
стакана.