Боярышник кроваво-красный

21-04-2011, 08:30 | Раздел: Лечебные травы
Кустарник или небольшое деревце семейства розоцветных. С лекарственной целью используются плоды и соцветия, в которых содержатся флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, ?-ситостерин, холин, сахара, витамины и другие соединения. В цветках растения найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин) и другие органические соединения (олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты).

Лечебное применение.
Препараты боярышника обладают коронарорасширяющим, гипотензивным, седативным действием. Их применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, при общем атеросклерозе, климактерическом неврозе и других заболеваниях.

В связи с тем, что боярышник усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга, обладает антиатеросклеротическим свойством, галеновые средства из растения используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста. Часто боярышник сочетают с сердечными гликозидами. Препараты боярышника полезны при бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают общее состояние больного.

Форма применения 
–Настойка боярышника. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.
–Жидкий экстракт боярышника. Готовят методом перколяции 1:1. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.
–Настой цветков боярышника: 5г (1 столовая ложка) на 200мл воды. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30мин до еды.
–Настой плодов боярышника: 15г (1 столовая ложка) на 200мл воды. Принимают по 1/2—1/3
стакана 2–3 раза в день за 30мин до еды.
–Сок свежих цветков боярышника назначают внутрь по 10–20 капель 3 раза в день после еды.
–Кардиовален – комплексный препарат, по 15–20 капель 1–2 раза в день.
Выпускается ряд препаратов, содержащих флавоноиды боярышника, в частности «Кратегут», «Стенократ», «Кратилен» (Германия), «Кратемон» (Болгария), «Кардиовален» (Россия) и др.