Блюда с лопухом

13-04-2011, 14:08 | Раздел: Лечебные травы
Блюда с лопухомСуп из листьев лопуха
На 300 г листьев лопуха паутинистого 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г сливочного масла, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.
На любом бульоне или воде сварить по обычным правилам рис и картофель до готовности. Затем добавить в суп мелко порезанные листья лопуха, спассерованный лук, соль и перец. Через 10–15 мин варки суп готов.

Рагу из корней лопуха
Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 мин, считая с момента закипания, затем вынуть на сито и дать стечь воде. Уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанными кольцами лука, положить масло, соль и чайную ложку сахара. Поставить кастрюлю на плиту и держать 30 мин на слабом огне, следить за тем, чтобы лук не пригорел. Затем всыпать муку, добавить мясной бульон и варить еще 20 мин. Перед подачей на стол острый томатный соус смешать с желтком и полить этой смесью готовый лопух. Подать на стол очень горячим с гренками.

Бабка из корня лопуха
На 1 кг корней лопуха 3 яйца, 1 столовая ложка пшеничных сухарей, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/2 столовой ложки сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Вымытые и очищенные корни молодого лопуха натереть на терке и слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 по норме масло, муку, соль и все хорошо перемешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на 1 час запекаться. Готовую бабку нарезать на кусочки и при подаче на стол полить соусом.

Котлеты из корня лопуха
Хорошо вымытые корни лопуха пропустить через мясорубку, добавить вареный картофель, зелень петрушки и укропа, 1 яйцо. Все тщательно перемешать, сформировать котлеты и запечь в духовке.

Пюре из лопуха
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 75 г укропа, 100 г соли и перец по вкусу.
Листья лопуха измельчить на мясорубке, добавить соль и мелко нарезанный щавель с укропом, перец по вкусу и все тщательно перемешать. Приготовленное пюре переложить в банки и хранить в холодильнике. Использовать как добавку к супам, мясным и рыбным блюдам, как приправу.

Повидло из корня лопуха
Измельчить корень лопуха и щавель в соотношении 2:1, добавить небольшое количество воды и варить до готовности. Получается кисло-сладкое повидло.

Похлебка из корней лопуха
Корни лопуха тщательно вымыть, соскоблить верхний слой, порезать и опустить в кипящую воду. Добавить натертую на мелкой терке морковь, спассерованный репчатый лук и варить до готовности. Посолить и ввести при помешивании сырое яйцо и настаивать без нагревания 5–6 мин при закрытой крышке. При подаче на стол посыпать мелко порезанной зеленью.

Запеченные корни лопуха
Молодые корни лопуха тщательно вымыть, хорошенько очистить, порезать, выложить на смазанную маслом сковородку, залить сметаной, посолить и запечь в духовке.

Кофе из корней лопуха
Этот кофе обладает тонизирующими свойствами, высокими вкусовыми качествами, он очень питателен и чрезвычайно полезен для здоровья.
Корни лопуха после сбора тщательно очищают от земли, хорошо промывают и снимают наружный слой (кожицу). Затем корни разрезают на куски 10–12 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре не более 50 °C.

Для придания кофе цвета его поджаривают в духовке до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Кофе готовят так же, как натуральный: на 1 стакан кипятка 1–2 столовые ложки порошка кофе. Этот напиток можно употреблять с лимоном, молоком, сливками, сахаром или медом.