Блюда из кипрея

13-04-2011, 14:07 | Раздел: Лечебные травы
Блюда из кипреяЖареные корни кипрея
200 г корней кипрея, 20 г сухарей панировочных, 50 г масла топленого или растительного.
Молодые корни тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2–3 см, запанировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле.

Каша из крупы кипрея
200 г крупы из кипрея, 500 мл молока, сахар, соль по вкусу.
Высушенные корни измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Мука из кипрея
Оладьи из кипрея: 100 г муки из кипрея, 200 г муки зерновой, 500 мл кефира, яйцо, сахар, соль по вкусу.
Высушенное корневище кипрея измельчить на кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладьев, блинчиков. Муку из кипрея и зерновую смешать, добавить кефир или простоквашу, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Чай из кипрея
Листья кипрея, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заварить как чай.

Суп из корневищ кипрея
350 мл воды, 50 г картофеля, 30 г моркови, 40 г репчатого лука, 50 г капусты, 50 г листьев свеклы, 50 г корневищ кипрея узколистного, зелень, соль и специи по вкусу.

Картофель, морковь, репчатый лук, зелень укропа и петрушки, капусту, листья свеклы столовой мелко нарезают и варят до полуготовности. Молодые корневища кипрея узколистного нарезают тонкими ломтиками и пассеруют на растительном масле до золотистого цвета, опускают в бульон и варят под крышкой до готовности. Перед окончанием варки можно заправить манной крупой.