Блюда из мать-и-мачехи

13-04-2011, 14:07 | Раздел: Лечебные травы
Блюда из мать-и-мачехиМед из цветков мать-и-мачехи
200 г цветков мать-и-мачехи, 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка.
Лепестки очищают от цветоножек, промывают, обдают кипятком. Закрывают и настаивают сутки. Затем воду отцеживают, цветки отжимают и в жидкость добавляют нарезанный вместе с цедрой кубиками лимон (или только сок из него), сахар и варят до загустения при помешивании. Стерилизовать не надо. Хранить в темном прохладном месте. Употреблять для бутербродов. Используется при простуде и для улучшения пищеварения.

Салат из листьев мать-и-мачехи
Листья вымыть, нарезать, опустить в кипяток, довести до кипения и снять с огня, настоять с закрытой крышкой 10–15 минут. Вынуть шумовкой, дать стечь, добавить вареный картофель, яйцо, заправить сметаной и солью по вкусу.

Суп из листьев мать-и-мачехи
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный кусочками, варить 20–25 мин.
Листья мать-и-мачехи тщательно вымыть, нарезать и опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, настоять 10–15 мин с закрытой крышкой. Затем переложить в суп. Посолить по вкусу, заправить сметаной или сливочным маслом.
На 1 л воды 2–3 картофелины, 1/2 стакана измельченных листьев мать-и-мачехи, 2 столовые ложки сметаны и соль.

Голубцы из листьев мать-и-мачехи
Листья вымыть, опустить в кипящую воду и тут же вынуть, после этого на них надо уложить сырые овощи: морковь, тыкву, кабачки – и завернуть «конвертиком». Голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы он их слегка прикрывал, и посолить. Довести до кипения и варить 3–4 мин, затем настоять без нагревания при закрытой крышке 10–15 мин.