Блюда с крапивой и из крапивы

13-04-2011, 14:00 | Раздел: Лечебные травы
Блюда с крапивой и из крапивыТворог с крапивой и подорожником
На 2 столовые ложки творога берется 1 столовая ложка свежих измельченных листьев крапивы, 3 столовые ложки листьев подорожника и один зубчик чеснока. Измельчить хорошо промытую зелень, смешать ее с толченым чесноком, творогом и залить тремя столовыми ложками молока.

Салат из крапивы
На 150 г молодых листьев крапивы одно яйцо, 50 г майонеза, соль, перец по вкусу.

Промыть холодной водой листья крапивы, затем ошпарить кипятком. Нарезать листья поперек полосками и перемешать с майонезом, солью, перцем и половинкой мелко нарезанного яйца. Другую половинку использовать для украшения блюда в салатнице в виде кружочков.

Суп из крапивы по-деревенски
На 200 г листьев крапивы 400 г готового бульона, 1 яйцо, 150 г картофеля, 15 г репчатого лука, 10 г масла, 15 г муки, соль и перец.

Промытую крапиву нарезать поперек листьев «лапшой» и перемешать с сырым яйцом. Сначала в кипящий бульон положить картофель и спассерованный лук и по готовности картофеля ввести крапиву с яйцом, при постоянном помешивании. Готовый суп должен быть достаточно густым, поэтому иногда в пассеровку добавляют муку.

Запеканка из крапивы
Молоко, репчатый лук, сырое яйцо, перец, соль, листья молодой крапивы.

Ошпаренные листья крапивы нарезать, посолить и поперчить, затем смешать с сырым яйцом и молоком и спассерованным луком. Затем надо прогреть эту смесь на плите в смазанной жиром сковороде и довести до полной готовности в духовке.
Точно такое же блюдо можно приготовить и из листьев одуванчика и других растений.

Дагестанские пельмени из крапивы
Приготовить тесто для пельменей. Для приготовления фарша измельчить промытую крапиву, поджарить ее на масле, перемешать с перцем, можно добавить мелко порезанную петрушку и укроп. Сформировать пельмени и варить их в слабо подсоленной воде, как обычно. Подавать на стол со сливочным маслом или со сметаной.

Напиток из крапивы
Из хорошо промытых свежих листьев выжимают сок. В стакан кипяченой воды добавляют 2 столовые ложки меда, добавляют 4 столовые ложки сока крапивы и по вкусу молока. Быстро перемешивают, охлаждают и пьют.

Омлет с крапивой
Молодые побеги и стебли крапивы хорошо промыть и ошпарить кипятком, мелко порезать, залить омлетной смесью и запечь в сковородке. Перед подачей на стол украсить зеленью укропа или петрушки.

Крапива, запеченная по-грузински
600 г крапивы, 80 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы, соль.

Промытую крапиву варить в воде 5 мин, откинуть на дуршлаг или сито. На сковороде спассеровать репчатый лук, затем прибавить мелко порезанную крапиву, зелень кинзы, соль и топленое масло. Тушить 10 мин. После этого залить яйцами, посолить и слегка поджарить на плите, а до готовности лучше довести в жарочном шкафу.

Рыба с картофелем и измельченной крапивой
Филе трески, нарезанное по 30 г, подготовленная перловая крупа, кружочки картофеля, нарезанный кольцами репчатый лук уложить слоями в посуде, посыпать сушеной зеленью крапивы, добавить горячей воды, соли и тушить до готовности. Готовое блюдо полить сметаной.

Диетический напиток из крапивы
Свежий сок крапивы перемешивают с равным количеством концентрата кваса промышленного производства. Хранят в холодильнике, но не более 10 дней. Пьют напиток с теплой водой, чаем по 2 столовых ложки на стакан кипятка.

Напиток из семян крапивы
Семена крапивы (1 столовая ложка) варить в 2 стаканах воды. Добавить 1–2 чайные ложки меда, перемешать. Подать горячим. Оказывает неплохой эффект при бессоннице.

Крапива с коньяком
На стакан крапивного сока – 50 мл коньяка, 2 столовые ложки сахара, залить кипяченой водой, влить в миксер и подать сразу.

Крапива печеная
500 г крапивы, 1/2 стакана топленого масла, добавить лук, соль, перец, 1/2 стакана пшеничной муки, все хорошо измельчить и тушить. Затем добавить измельченную брынзу и перемешать. Выложить все на сковородку, заправить яично-молочной смесью и запекать в духовом шкафу.

Сок из крапивы концентрированный
Молодые листья крапивы тщательно промыть теплой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем пропустить через мясорубку и отжать сок. Хранить в холодильнике несколько дней. Для большего срока хранения сок необходимо пастеризовать, а банки закатать крышками.

Сироп из крапивы
Молодые промытые листья крапивы пропустить через мясорубку, развести водой, добавить сахар или мед, довести до кипения, процедить, охладить, разлить в стеклянные банки и пастеризовать при 70 °C, а затем укупорить. Хранить в прохладном и темном месте.
На 1 кг крапивы – 500 г сахарного песка или меда и литр воды.

Щи из крапивы
500 мл мясного бульона, 100 г моркови, 50 г лука репчатого, 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 яйцо, 50 г сметаны, 20 г муки.

Бланшированные и протертые через сито листья крапивы опустить в мясной бульон, добавить измельченный щавель, пассерованную морковь и лук и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки яйца и сметану.

Биточки из крапивы и пшенной каши
20 г вымытых и нарезанных листьев крапивы ошпаривают кипятком, отваривают 2–3 мин и откидывают на дуршлаг. Из 40 г пшена варят крутую кашу и перемешивают с отварной крапивой. Формируют биточки и жарят в масле.

Пюре из спорыша и крапивы
Промытые листья спорыша и крапивы (в равных количествах) измельчить на мясорубке и посолить по вкусу. Использовать пюре для заправки супов по 2 столовых ложки на порцию, а также в качестве приправы ко вторым мясным или рыбным блюдам, для приготовления салатов по 1–2 столовых ложки на порцию.