Блюда из одуванчика

13-04-2011, 13:46 | Раздел: Лечебные травы
Блюда из одуванчикаСалат из листьев одуванчика (1)
На 150 г листьев одуванчиков 30 г изюма или измельченной кураги, 10 г сахарной пудры или сахарного песка, 50 г сметаны, 1 яйцо.
Не слишком мелко нашинковать листья, ошпарить кипятком, слить воду и перемешать с изюмом или курагой, сахаром, сметаной и чуть посолить полученную массу. Выдержать ее 10 мин на холоде, выложить в салатницу и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца и целым листом одуванчика.

Салат из одуванчика (2)
100 г листьев одуванчика, по 25 г зеленого лука и сметаны, зелень петрушки или укропа.
Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной холодной воде 30 мин, затем хорошо промыть, нарезать, добавить зеленый лук, посолить. Затем заправить сметаной, посыпать петрушкой или укропом.

Салат из листьев одуванчика и помидоров
2 помидора средней величины, 2 морковки, 1/2 стакана рубленых листьев одуванчика и полстакана кефира.
Помидоры промыть, удалить плодоножку, нарезать дольками. Очищенную морковь нарезать соломкой, смешать с помидорами и заправить кефиром. Посолить и сверху, уложив в салатник, посыпать зелеными рублеными листьями одуванчика.

Салат из листьев одуванчика и молодой свеклы
Молодая свекла – 2 штуки (небольшие), 0,5 стакана кефира, 0,5 стакана рубленых соцветий одуванчика (вымачивать не надо).
Свеклу натереть на терке, вымытую ботву перебрать и мелко порубить. Затем залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и охладить. В полученный отвар добавить подготовленную свеклу, кефир. Уложить в салатник и посыпать свежими, мелко порезанными соцветиями одуванчика.

Листья одуванчика с зеленым луком
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 35 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус и перец по вкусу. Подержать листья одуванчика полчаса в подсоленной воде, затем нарезать соломкой и смешать с нарезанным луком и петрушкой, добавить масло, соль и поперчить по вкусу. Если найдется сваренное вкрутую яйцо, то можно украсить салат, нарезав его кольцами и пересыпав их укропом.

Листья одуванчика под хреном
На 100 г листьев одуванчика 2 столовые ложки сметанного соуса, хрен по вкусу.
Замочить на 30 мин листья одуванчика в подсоленной воде, затем нарезать. Перемешать сметанный соус, тертый хрен и заправить салат.

Окрошка с кислым молоком и одуванчиком
1—2 порции такой окрошки можно быстро приготовить, заправив 2 стакана кефира или кислого молока 5–6 рублеными молодыми листьями одуванчика с 10 желтыми цветками и прибавив по 1 столовой ложке рубленого зеленого лука, укропа, столовой ложке сметаны, соль по вкусу.

Жареные розетки одуванчиков
Заготавливать прикорневые розетки одуванчиков надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и поднимаются над землей на 2–5 см. Корень отрезают ножом, листья также отрезают, оставляя их не более 2 см, розетки промывают водой и вымачивают в холодной подсоленной воде 2 часа. Затем воду сливают и заливают розетки 10 %-ным раствором поваренной соли для зимнего хранения. Хранят в холодном месте.
Промытые розетки отваривают в 5 %-ном солевом растворе, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и обваливают в сухарях, затем обжаривают со всех сторон. Подавать можно с куском жареного мяса, даже в холодном виде.

На 200 г розеток одуванчика 50–70 г толченых сухарей, 75 г топленого масла и 500 г говяжьего мяса, соль.

Напиток из одуванчиков
Корни одуванчиков залить стаканом воды и довести до кипения, затем настоять в посуде с закрытой крышкой 20–30 мин. Употреблять можно с медом – 1 чайная ложка на стакан напитка.

Варенье из одуванчиков
400 г цветков одуванчика тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду и еще раз промыть цветки, затем смешать их с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой, если нет лимона, то можно заменить их чайной ложкой лимонной кислоты. Смесь положить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 мин. Полученный отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и варить до получения жидкой консистенции и цвета меда.

Желе из одуванчиков
200—250 раскрытых корзинок одуванчика (собирать их лучше в 11–12 часов, когда в них больше всего нектара), добавить 5—10 листьев вишни и один лимон или апельсин, нарезанный с цедрой. Все это заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 мин, затем оставляют на сутки. Полученный настой процеживают, добавляют 750–850 г сахарного песка и варят 1,5 часа на малом огне.

Бабка из одуванчиков
Листья одуванчика 500 г, пшеничный хлеб 250 г, молока – 1 стакан, яйца – 2 штуки, сливочное масло – 2 столовые ложки, сухари молотые – 1 столовая ложка, сахар – 2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол – 1 столовая ложка.
Листья одуванчика, вымоченные в подсоленной воде в течение 30 мин, промыть и пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб. Растереть вместе с сырыми желтками и сахаром, добавить разогретое масло, все вместе хорошо перемешать. Подготовленную массу вместе со взбитыми белками выложить в промазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа. При подаче на стол разрезать на куски и положить сливочное масло.

Маринованные цветочные почки одуванчика
1 кг цветочных почек промывают, удаляют цветоножки, укладывают в кастрюлю, заливают 1 л горячего маринада и кипятят на слабом огне 5—10 мин.
Для маринада: в 1 л 3 %-ного уксуса растворяют 50 г сахара, 50 г соли, кладут перец, лавровый лист. Смесь доводят до кипения.
Маринованные почки одуванчика по вкусу не уступают каперсам.

Щи из одуванчика
500 мл мясного бульона, 75 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г щавеля, по 50 г лука репчатого и моркови, яйцо, 25 г сметаны, 15 г масла растительного, зелень укропа и петрушки.
В мясном бульоне сварить картофель, добавить щавель, бланшированные листья одуванчика, проварить 5–7 мин. Заправить пассерованным луком и морковью и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать зеленью.

Жареные корни одуванчика
Корни одуванчика моют, чистят, отваривают в подсоленной воде, посыпают молотыми сухарями и затем жарят на сливочном масле и сразу же подают к столу.

Жареные прикорневые розетки одуванчика
Прикорневые розетки – самые нежные и вкусные части одуванчика. Корень обычно срезают не длиннее 1 см и такой же длины оставляют черешки листьев. Розетки варят в подсоленной воде, посыпают молотыми сухарями и жарят в масле. Подают самостоятельно и как приправу к мясным и рыбным блюдам.