Сорняки-косметологи

20-09-2013, 17:42 | Раздел: Лечебные травы
Сорняки-косметологиМаска из подорожника большого
Применяется при раздражении и воспалении кожи. Подорожник используется в виде настоя: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают и промывают лицо несколько раз. Для раздраженной кожи используют марлю, пропитанную настоем. Маску держат 15–20 мин. Данную процедуру проделывают один раз в неделю. Маску смывают теплой водой.

Маска из хвоща полевого
Применяют ее при жирной пористой коже лица. Готовят отвар из одной столовой ложки сухой травы на 1,5 стакана воды, кипятят 5 мин. При сильном испарении отвар доливают кипятком до первоначального объема и процеживают. Два раза в день, утром и вечером, протирают лицо ватным тампоном, смоченным отваром хвоща. Один раз в неделю выполняют маску с помощью марли, пропитанной отваром. Длительность маски 15–20 мин, затем ее смывают теплой кипяченой водой.

С повышенной потливостью и пористостью, присущей жирной коже, можно бороться, используя настой травы хвоща полевого. Берут 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом холодного кипятка, настаивают одни сутки, закрыв сосуд крышкой. Использовать в виде примочек.
Неправильный обмен веществ иногда может стать причиной появления на коже угрей и кожных сыпей. Для лечения кожи применяют настой корней одуванчика. Для этого берут 1 столовую ложку размягченного корня одуванчика, заливают стаканом кипятка, затем кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана три раза в день за 15 мин до еды.

Для укрепления волос берут по 20 г размельченных корней лопуха, цветков календулы, соплодий хмеля, заливают литром кипятка и кипятят 15 мин, доливают при необходимости кипятком до первоначального объема и процеживают. Моют голову три раза в неделю для укрепления волос.
Хорошим средством для сохранения и оживления волос является смесь, состоящая из корня и листьев лопуха большого, листьев мать-и-мачехи, корней крапивы двудомной и соплодий хмеля. Взять всех компонентов по 25 г, залить литром воды и кипятить 15 мин, затем процедить и мыть голову три раза в неделю в течение 3–4 недель.

При сильном выпадении волос, обильной перхоти рекомендуют после мытья и подсушивания волос втирать в корни волос настой из листьев крапивы – 1 столовую ложку листьев крапивы заварить стаканом крутого кипятка, настоять 1,5 часа, затем процедить и втирать в кожу головы один раз в неделю длительное время.

При зуде кожи, перхоти и выпадении волос хорошо помогает травяная смесь из листьев крапивы двудомной и герани луговой. Берут по 50 г каждой из трав, смешивают и затем 4 столовые ложки мелко нарезанной смеси заливают литром кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и полученным настоем моют голову, после чего насухо не вытирают. Процедуру повторяют несколько раз, через два дня в течение месяца.

При зуде кожи головы хорошо помогает и излечивает настой из сухих листьев мать-и-мачехи и листьев крапивы, в соотношении 1:1. Из смеси листьев делают настой – 10 г заливают 4 стаканами кипятка, кипятят 6–7 мин, процеживают и теплым настоем моют голову три раза в неделю в течение двух месяцев.
При обильной перхоти и зуде кожи, а также при выпадении волос советуют три раза в неделю мыть голову с насыщенным настоем листьев крапивы, смешанной с листьями мать-и-мачехи и корнями лопуха в равных количествах. Для приготовления настоя берут 5 г этой смеси на 2 стакана кипятка, кипятят 5–6 мин, доливают до первоначального объема и моют голову.

С перхотью можно справиться, втирая в кожу головы отвар из травы хвоща полевого. Берут летние побеги хвоща. Их собирают все лето в сухую погоду, отрезают траву высотой 5-10 см от поверхности почвы. В эту смесь добавляют цветы арники горной в соотношении 1:1. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку смеси, заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, процеживают и втирают отвар в кожу головы через день за 1–2 часа до сна.
Для укрепления волос, при гнойниках кожи и для удаления перхоти применяют смесь трав: герань луговая (2 части), вероника лекарственная (2 части), корни лопуха (2 части), шишки хмеля (1 часть). Все тщательно перемешивают. Берут 1 столовую ложку смеси, заливают 1 л кипятка и кипятят 10–15 мин, процеживают и моют теплым отваром волосы три раза в день в течение 30–45 дней.

Весной или осенью выкапывают корень лопуха, хорошо его моют, срезают верхнюю часть и мелкие боковые корешки. Корни разрезают вдоль и измельчают. Настаивают 1 столовую ложку нарезанного корня в стакане горячей воды на водяной бане 15 мин. Затем на 100 г настоя добавляют 2 столовые ложки сока из свежих листьев настурции, хорошо смешивают и полученную смесь втирают пальцем в кожу головы у корней волос. Процедуру проводят 2–3 раза в неделю с последующим промыванием отваром из корней лопуха. Для отвара берут 1 столовую ложку размельченного корня на стакан кипятка, 30 мин кипятят на водяной бане и охлаждают, доливают кипяченой водой до первоначального объема, процеживают и ополаскивают волосы.

Знайте, что многие очищающие маски можно применять после хорошего горячего пара. Т.е. вначале хорошенько отпариваем тело, размягчаем кожу, а потом уже наносим смесь. Посетите сауну в отрадном, вам там точно понравится, сходите попарьтесь и поправьте там свое здоровье. Как говорится, Баня парит, силу дарит!