Рецепты сборов и методы лечения при различных заболеваниях (Часть 3)

17-12-2013, 10:58 | Раздел: Лечебные травы
При туберкулезе легких
По 60 г хвоща полевого и спорыша, 45 г тысячелистника, 25 г корней одуванчика, 10 г лепестков подсолнечника. 1 столовую ложку смеси залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить на ночь, утром прокипятить 10 мин и процедить. Пить по стакану отвара 2 раза в день через час после еды.

При экземах, кожных язвах, угрях
100 г сушеных листьев крапивы двудомной, 200 г плодов шиповника майского, зеленую скорлупу двух грецких орехов помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды, кипятят 10 мин на небольшом огне. Выдерживают сутки и процеживают. 2 столовые ложки этого отвара смешивают со свежим творогом и пчелиным медом (по 50 г). Полученный состав накладывают на пораженные места по 20 минут три раза в день.

Кровоочищающий чай
Три стакана истолченных плодов шиповника майского варят в трех литрах воды 7—10 мин на малом огне. Выключив огонь, положить туда 4 столовые ложки чистотела, 10 столовых ложек травы шалфея и настоять в тепле 10–12 часов (можно в термосе). После чего процедить и принимать три раза в день по 100 мл за час до еды 20 дней подряд каждые три месяца. Курс лечения рассчитан на два года.
Средство считается эффективным при болезни Боткина (вирусный гепатит) и при желчно-каменной болезни.

При острых бронхитах и пневмониях
Листья крапивы двудомной, трава пастушьей сумки, соцветия тысячелистника обыкновенного – по 3 части, трава горца птичьего – 1 часть. 1 столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 30 мин, процеживается и принимается по 50 г 3–4 раза в день.

При туберкулезе
Трава пастушьей сумки – 2 столовые ложки, кора дуба – 1 столовая ложка, вино портвейн – 250 мл.
Всю смесь залить двумя стаканами кипяченой воды, кипятить на малом огне 10 мин в закрытой кастрюле. После того как смесь остынет, выпить ее в течение дня.

При бронхите
Сухие листья лопуха большого (майские), измельченные – 0,5 стакана, листья тополя черного (сухие и измельченные) – 0,5 стакана, чайная ложка хвои пихты, 0,5 чайной ложки пищевой соды. Всю смесь залить 250 мл крутого кипятка и выдержать в термосе 5–6 суток. После того как состав процеживают, его принимают за один раз утром натощак по 1 столовой ложке до полного выздоровления.

При острой форме подагры и полиартрита
Корень лопуха большого – 25 г, корневище пырея ползучего, корневище череды трехраздельной, трава фиалки трехцветной – по 20 г. 40 г смеси кипятить на малом огне в литре воды 15 мин, остудить 45 мин при комнатной температуре и процедить. Принимать по 200 мл утром за 30 мин до еды, днем и вечером после еды.

При ларингитах с потерей голоса
Листья крапивы и подорожника большого по 100 г, плоды укропа огородного 50 г. 2 столовые ложки смеси варить 10 мин в 1 л воды. Пить в дальнейшем как чай теплым.

При половой холодности женщин
Корни петрушки, трава хвоща полевого, трава спорыша и листья крапивы двудомной по 100 г, одна чайная ложка сушеной апельсиновой корки. 2 столовые ложки этой смеси варить 15 мин в 500 мл кипятка. Процедить. Пить по 150 мл три раза в день.

При раке кожи
Трава мокрицы, трава хвоща полевого, листья подорожника большого по 12 г, трава полыни горькой – 6 г, 4 столовые ложки меда, 0,25 л красного виноградного вина заливается 750 мл холодного кипятка и оставляется на ночь. Утром кипятится на малом огне в течение 5 мин, настаивается 10 мин и процеживается. Пьют каждые полчаса по глотку.