Бодяк полевой

28-09-2013, 08:14 | Раздел: Лечебные травы
Бодяк полевойВ детстве мы, мальчишки, срывали душистые сиреневые цветки этого растения, проводили ими по своим гладким щекам, как помазками, и представляли себя взрослыми мужчинами. У взрослых же появление этих красивых цветков на огородах не вызывало особой радости, так как искоренить его с поля практически невозможно. Этот многолетник имеет весьма сложную систему питания, состоящую из стержневых, уходящих в глубину земли на 2–3, а иногда и 5–6 метров, и горизонтальных корней, которые отходят от стержневого приблизительно на глубине 35–40 см и распространяются параллельно почве, образуя дополнительные клубневые утолщения, содержащие запасные питательные вещества. Имея такую мощную корневую систему, сорняк и вырастает до 150 см, высасывая питательные вещества из почвы и обделяя культурных соседей. Цветет сорняк с середины лета и до глубокой осени, растение может принести за сезон до 40 000 новых семян.

Химический состав растения изучен слабо, обнаружены флавоноиды, горечи, гликозиды, эфирное масло, смолы, в корнях значительное количество инулина. В листьях содержится витамин С и каротин, в стеблях определено небольшое количество ядовитых цианогенных алкалоидов.

Лечебное применение.
В научной медицине бодяк не применяется, но это, скорее всего, потому, что время его еще не пришло. Те исследователи, которые занимались этим растением, доказали, что флавоноид линарин, содержащийся в соцветиях и листьях, активен для ряда патогенных вирусов.

В народной медицине бодяк считается противораковым, кровоостанавливающим и регулирующим менструации средством, кроме того, народная медицина использует его при нарушениях обмена веществ.

Соцветия и корневища действуют как тонизирующее и возбуждающее центральную нервную систему средство, но вместе с тем и как успокаивающее ее при неврастении и гипертонической болезни.

Для лечебных целей используют настой сухой травы, заготовленной в начале цветения. Для этого верхушку бодяка, около 30 см, срезают и высушивают без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Форма применения
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, употребляют по 1/2 стакана настоя два раза в день. Наружно этот настой используют при кожных заболеваниях, особенно при болезнях волосистой части головы и тела, и для припарок при воспаленных геморроидальных узлах. Для этого случая 3 столовые ложки сырья обваривают кипятком, заворачивают в марлю в виде подушечки и прикладывают к больным местам.

Народная медицина использует отвар травы при неврозах, судорогах и при поносах, головных болях.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сушеных цветков бодяка заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и пьют по 1/2 стакана два раза в день до еды.

Для лечения хронической венозной недостаточности, вследствие варикозной болезни, рекомендуется 30 г стеблей и листьев бодяка залить 300 мл горячей воды, кипятить на медленном огне пять минут, затем охладить. Полученный отвар использовать для компрессов на ноги, лучше перед сном. Пучками пуха этого растения пользуются таксидермисты для набивки чучел птиц и животных.

Фитодиететика.
Молодую зелень бодяка используют для приготовления супов и борщей.

Решили лечиться травами? Не знаете в какой аптеке купить лекарственную траву? Воспользуйтесь справочной аптек Москвы. Вы всегда сможете найти нужное на страницах данного информационного портала. Лечитесь вовремя, знайте, здоровье - не купишь!