Бессмертник песчаный (цмин песчаный)

13-04-2011, 09:47 | Раздел: Лечебные травы
Бессмертник песчаный (цмин песчаный)Многолетнее травянистое растение семейства астровых. С медицинской целью используются цветки бессмертника песчаного, содержащие эфирное масло, флавоноидные гликозиды, витамины (аскорбиновая кислота и витамин К) и др. Кроме того, в соцветиях бессмертника песчаного обнаружены фталиды, высокомолекулярные спирты, стероидные соединения, эфирное масло, инозит, дубильные вещества, жирные кислоты, минеральные соли и микроэлементы.

Лечебное применение.
Желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое свойства растения используют при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Препараты бессмертника при холециститах, желчно-каменной болезни и гепатитах усиливают секрецию желчи, изменяют ее химический состав, увеличивают содержание холатов, снижают уровень билирубина и холестерина в крови. У больных улучшается общее состояние, исчезают боли, диспепсические явления.

Усиливая секрецию желчи и оказывая выраженное спазмолитическое действие, препараты бессмертника способствуют вымыванию песка и мелких камней при хроническом калькулезном холецистите. Кроме того, усиливая желчеотделение, препараты бессмертника препятствуют застою желчи, улучшают метаболическую функцию печени, уменьшают вязкость желчи и относительную плотность ее, понижают концентрацию в ней билирубина и холестерина.

Форма применения
– Отвар цветков бессмертника песчаного: 10 г (3 столовые ложки) на 200 мл воды. Принимают по 1/2 стакана в теплом виде 2–3 раза в день за 15 мин до еды как желчегонное средство.
– Экстракт бессмертника сухой. Назначают по 1 г 3 раза в день в течение 2–3 недель.
– Гранулы цветков бессмертника песчаного: 2 гранулы (9—10 штук) заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения при закрытой крышке на слабом огне, настаивают в теплом месте 30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
– Настой (1 столовая ложка – 4 г сбора на 200 мл воды). Принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 30 мин до еды.
– Фламин. Сумма флавоноидов бессмертника песчаного. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин до еды (с небольшим количеством теплой воды). Курс лечения 10–40 дней.
– Аренарин. Экстракт, получаемый из соцветий бессмертника песчаного. Основными действующими веществами являются флавоноиды.
– Мазь 1 %-ная, обладающая антимикробной активностью в отношении грамположительных бактерий, при химических и термических ожогах глаз и язвах роговицы. Мазь закладывают за нижнее веко глаза 3–4 раза в сутки ежедневно в течение 6–8 дней. Применяют также в виде фонофореза (1 раз в сутки по 5 мин; 10–12 процедур).