Белладонна

13-04-2011, 09:46 | Раздел: Лечебные травы
БелладоннаМноголетнее ветвистое травянистое растение из семейства пасленовых. В качестве сырья используются листья, трава и корни, содержащие сумму тропановых алкалоидов.

Родовое название растения было дано по имени древнегреческой богини судьбы Атропос («неотвратимая») – одной из трех сестер мойр, живших на светлом Олимпе…

В переводе с итальянского языка bella donna – прекрасная женщина. Женщины Древнего Рима, а затем и Испании использовали сок белладонны для закапывания в глаза, при этом сильно расширялись зрачки и глаза приобретали таинственный блеск. При натирании соком ягод щек на них появлялся нежный румянец. Отсюда слава растения, придающего красоту женщине, а также русское название «красавка».

Лечебное применение.
Фармакологические свойства растения определяются главным алкалоидом красавки – атропином. Листья обладают спазмолитическим, болеутоляющим действием, что полезно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Листья входят в состав противовоспалительных, противоастматических сборов, а также используются для приготовления настойки, гомеопатических препаратов, мазей и пр. Из травы готовят сухой и густой экстракт, они входят в состав комплексных препаратов, в частности бекарбона, бесалола, беллоида и пр.

Противопоказания.
Глаукома, резкие органические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Форма применения
– Атропин. Выпускается атропин в виде порошка, ампул и шприцов – тюбиков по 1 мл 0,1 %-ного раствора; таблеток по 0,0005 г (0,5 мг); 1 %-ной глазной мази и глазных пленок в пластмассовых пеналах.
– Бекарбон.
– Бесалол.
– Беллоид.
– Беллантаминал.
– Настойку красавки (белладонны) готовят из листьев красавки (1:10) на 40 %-ном спирте. Назначают по 5—10 капель на прием. Настойка красавки входит в состав «Капель Зеленина» и других комбинированных форм.