Бедренец камнеломковый

13-04-2011, 08:57 | Раздел: Лечебные травы
Бедренец камнеломковыйМноголетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель тонкоребристый, ветвистый, олиственный лишь в нижней части. Прикорневые листья перистые. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, которые собраны в сложные многолучевые зонтики. Встречается почти по всей территории России. Растет по сухим лугам, склонам, кустарникам и лесам. С лечебной целью используют корневища и корни, которые содержат сапонины, смолы, эфирное масло и дубильные вещества.

Лечебное применение.
Настой и настойка корневищ и корней успокаивают сильный кашель, снимают охриплость голоса при воспалении верхних дыхательных путей, усиливают кровообращение и обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием.
Препараты из бедренца применяют при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре. Как наружное средство настой корней употребляют для полосканий горла при ангинах. Свежий сок корней применяют для выведения пигментных пятен на коже.

Форма применения
– 5 г корневищ растения отваривают в 0,5 л воды в течение 30 мин, процеживают и применяют по 50 мл 3–4 раза в день до еды.
– Спиртовую настойку корней и корневищ готовят в соотношении 1:10 (на 0,5 л водки берут 50 г сухого сырья), настаивают 2–3 недели и принимают по 20 капель на 1 столовую ложку воды 3–4 раза в день до еды.